Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Dulce et decorum est Pro patria mori» («Сладка и прекрасна за родину смерть») Гораций
- (Добавлено: Михаил)


Марш римской армии
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 5/12/2001 21:47 (#3271 - в ответ на #3257)
Тема: Не психуйте, это вредно


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
> Значит, по-Вашему, Витрувий (военный инженер, так любимого Вами, Цезаря) - ВРУН, Апполодор (военный инженер Траяна и Адриана) - тоже ВРУН.

Господи, что же Вы так передергиваете-то. Я не говорил "врун", тем более большими буквами. Я говорил: "чушь". ИНОГДА даже очень уважаемые авторы говорят чушь. Это надо изучать и понимать: почему, по какой причине. А Вы в курсе, что Наполеон Бонапарт тоже иногда писал чушь? Нет? Вот, например (цит. по Дельбрюку) про пробковые подошвы к сапогам, чтобы стреляли задние шеренги.

Полиоркетики писали свои книги так: брали предыдущие книги полиоркетиков, компоновали их, добавляли немного своего опыта и публиковали. Поэтому вся чушь, НЕПРОВЕРЕННАЯ на практике переносилась в следующее сочинение. Все очень просто - не опровергать же уважаемого человека? То есть полиоркетикам был свойственен ВАШ стиль мышления.

> Потом надо во вруны записать Шрамма, Марсдена и Баатца, которые реконструировали часть их машин.

Где я хоть слово говорил про машины? Речь шла о простом, КОНКРЕТНОМ вопросе: эффективности матов против таранов. Не обобщайте всуе.

> А еще во вруны запишем Энея Тактика, который по оценке современных исследователей тянет на вполне обычного стратега-практика

Верю, может и стратег, а надувные матрацы против таранов советовал. Как видите, одно другому не мешает. Чушь - отдельно, стратег - отдельно.

> Вы не верите Флавию и почти дословно его повторяете. Где логика, я Вас спрашиваю?

Где же ВАША логика? Я ему ИНОГДА не верю и слово это - "иногда" постоянно подчеркиваю. А не верю я в тех местах, где имею для этого рациональные основания. Во всех остальных случаях - отношусь с осторожностью.

> Так прочитайте про осаду Массилии. И про маты, которые вывешивались для защиты кирпичных стен осадной башни, прочитайте

Читал. И прекрасно помню, что маты были не против таранов, а против стрел и камней. Разницу улавливаете? Или Вам на пальцах показать? Таран - он близко, маты можно ручками растащить. А от стрел маты прекрасно защищают. И от камней тоже: их можно менять, а камни - нельзя. Ну что ж Вы за упертый такой: сами придумываете, сами опровергаете?

Кстати, башня была сделана для прикрытия работ по созданию передвижной галереи, которую можно придвинуть вплотную к стене - именно этот способ и представляется наиболее эффективным при осадах. О нем, кстати, и Иосиф рассказывал.

>>Что же до Иосифа, то он чистой воды дилетант.
>Точно дилетант! Только организовал оборону города, удерживал его почти 2 месяца и Вепасиан его оставил у себя (вот дурак-то).

Веспасиан оставил его у себя как переводчика и агитатора для прочих иудеев. А не как военного советника. Относительно удержания города: насколько это заслуга Иосифа - неизвестно.
Утверждается. что Иотопата была неприступна в силу особенностей местности.
А то, что он дилетант - однозначно, поскольку до этого он ни одного сражения не провел. Это и называется дилетантизмом - отсутсвие опыта.

Ильдар, прекратите буйствовать, я Вам денег не должен, на ногу не наступал, а все что Вы мне инкриминирует - исключительно плод Вашей горячности.
Вы уж простите, но Ваше имя наводит мысли о восточном происхождении; так и представляю себе ГАРЯЧЕГО кавказского ДЖИГИТА. :-))))

Ради бога, что Вы в самом деле...



Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software