|
Tribunus
Сообщений: 352
    
| В целом я согласен с Вами, действительно общих черт у русского и западноевропейского рыцарства гораздо больше, чем различий.
По поводу рыцарского поведения князей (и не только) можно привести еще немало примеров. Доблесть переяславского князя Владимира Глебовича (по-моему, это о нем Ваш пример), поведение в битве при Калке молодых Даниила Романовича и Олега Святославича Курского, гордость рязанских князей и Василька Ростовского при монгольском нашествии, оборона в одиночку моста Василием Березуйским в 1370 и ряд других. Из нетитулованной знати можно вспомнить тысяцкого Дмитра и Василька Гавриловича, боярина Федора черниговского, Микулу Вельяминова.
Что касается случаев убийств попавших в плен дружинников и князей, то если быть точными, они были. На память приходит казнь трех ближних бояр Давида Игоревича Ростиславичами, повешение князей Игоревичей в Галиче, гибель Ростислава Берладника. Можно впомнить и ослепление Василька Теребовльского и суздальских Ростиславичей (своего рода "гражданское убийство"). Но эти случае рассматривались современниками, как нечто экстраординарное, исключительное. После монгольского нашествия подобных случаев стало больше, сказалось влияние новой ситуации зависимости от "ордынского царя", но даже и в эти времена летописи награждают "отличившихся" подобными деяниями князей эпитетами типа "окаянный" или "безбожный", и с удовлетворением отмечают понесенное ими "заслуженное наказание" (Юрий Московский, Иван Коротопол, Юрий Смоленский) . | |
|