Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Приветствие двух врагов, предвестник мира." - Румынская пословица
- (Добавлено: VIO)


Victor-у перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/1/2004 00:48 (#27261 - в ответ на #27219)
Тема: RE: не было рыцарства на Руси



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Не стоит слишком отрываться от социальной почвы, равно как не стоит все разнообразие культурных традиций пытаться втиснуть в единственную схему классического западноевропейского (точнее, французского) феодализма.

Рыцарь - это тот, кто или имеет феодальную частную собственность (по наследству), или надеется её получить в лён в результате службы у более крупного феодала (как придворный рыцарь) или, в крайнем случае, надеется получить в управление замок с поместьем от более крупного феодала (как кастелян). Отсюда индивидуализм и чувство личного достоинства, характерные для рыцаря - у него свой замок, свои (и ничьи еще) крестьяне, все своё. В грамотке записано, что за них он обязан отслужить сеньору 40 дней в году в таком-то составе не далее такой-то реки + 2 поросенка на посвящение в рыцари сеньорского сына + ломаный грош на выдачу замуж сеньорской дочери - больше он ничем никому не обязан. Придворный рыцарь пока поместья и грамотки не имеет, но служит он за них, а вовсе не за деньги как таковые.

То есть звание рыцаря от землевладения (фактического или предполагаемого) неотделимо. Точнее, даже не от землевладения, а от определенного дохода (который на практике чаще всего проистекал от землевладения).
Рыцарь - это тот, кто может за свой счет служить 40 дней в году с полным вооружением, определенным количеством вооруженных слуг и лошадей.
В Англии для рыцарей был и вовсе определен имущественный ценз - 20 фунтов в год, если память не изменяет.
Если дворянин этим условиям не удовлетворяет, он не может претендовать на посвящение в рыцари - будет только сквайром или бакалавром. А если нет средств даже на собственное вооружение, на коня для себя и на одного пажа или слугу - есть риск выпасть из дворянского сословия вообще. Стать рядовым наемным воином-сержантом, которому всё даёт хозяин. Потомки будут уже вполне простолюдинами.
В Средние Века "табелей о рангах" и всяких сословных списков еще не было - до дворянства можно было подняться, приобретя землевладение, но можно было из него и выпасть, потеряв его.

Посвящение в рыцари было вовсе не "посвящением в воины", как некоторые почему-то считают. Оно прежде всего давало право командовать людьми, иметь свой значок-пеннон на поле боя и действовать самостоятельно. Можно вспомнить, как, например, дофин Карл посвятил в рыцари Жана Бастарда (будущего графа Дюнуа, соратника Жанны д'Арк) в 19 лет вместо положенного 21 года - это было сделано единственно для того, чтобы дать Жану Бастарду юридическое право командовать войсками и официально защищать имущество своего незаконного отца, герцога Людовика Орлеанского, поскольку все законные сыновья герцога к тому времени погибли или попали в плен к англичанам. К личному ратоборству на поле боя это не имело отношения - Жан Бастард и до посвящения воевал непрерывно, но не как командир.
То есть посвящение в рыцари было чем-то вроде диплома офицерского училища.
Заметим, что в русских летописях рыцари Тевтонского ордена именуются "воеводами". А ведь со стороны виднее, что такое "ритор" (это тоже летописный термин).

Теперь перейдем от Франции с окрестностями к другим цивилизациям. Вот например у кордовского халифа где-то в XI веке была тяжелая конная гвардия из рабов-гулямов, часто славян, специально привезенных из-за тридевять земель (подобных более поздним египетским мамелюкам). Ни по тактике, ни по вооружению, ни по выучке они практически ничем не отличались от христианских рыцарей Испании и Франции. Было у них свое чувство чести, сословная мораль и т.д.
Однако это не рыцари и не сержанты "католического" образца - это нечто иное.

Точно также русские (или полабские, или литовские) дружинники и аналогичные им англосаксонские таны и скандинавские керлы, а до XI века немецкие министериалы - это не рыцари и не сержанты, а нечто другое, находящееся в стороне, из совсем другого общества.
У русского дружинника X-XII веков не было постоянного личного дохода (тем более наследственного), из которого он мог бы сам покупать оружие и нанимать слуг. Поэтому он не был рыцарем.
В то же время он не был и обычным наемником на фиксированном жаловании, обязанным выполнять любые указания нанимателя. Поэтому он не был и сержантом.
Дружинник - это вроде как член неформальной разбойничьей шайки, засевшей в "городе" и обложившей данью округу.
С точки зрения классического западного Средневековья рыцарем в этой шайке был только князь - держатель города, сержантами - простые вооруженные холопы, а дружинники - нечто промежуточное. Вроде как вечные сквайры или башелье - "недорыцари".

В околомонгольскую эпоху из этой дружинной среды стали выделяться бояре, а потом и "боярские дети", уже имевшие какие-то более-менее постоянные личные владения, укрепленные усадьбы. Это был уже некий прототип настоящего рыцарства - Франция была в том же состоянии в X веке, лет на 200-300 раньше. Но в силу разных причин смуты на Руси затянулись, потом преждевременно образовалось централизованное государство. Как результат, классической феодализации и оформления рыцарского сословия не получилось.

Еще раз повторюсь, к тактике и вооружению тяжелой конницы эта социальная терминология не имеет отношения. Можно, конечно, всех тяжеловооруженных всадников от нукера Чингиз-хана до уже упомянутого кордовского раба-гуляма именовать "рыцарями", но образованного человека такое европоцентристское упрощенчество невольно перекосит.
Как тяжеловооруженный конный боец русский дружинник XIII века мог ни в чем не уступать немецкому рыцарю, но рыцарем он не был - он был сам по себе, просто конный дружинник. Православный человек, а не "поганая латына".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software