Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ave Caesar, morituri te salutant!" ("Идущие на смерть, Цезарь, приветствуют тебя!") гладиаторы
- (Добавлено: Михаил)


О монголах и русских + китайцы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 4/12/2001 15:47 (#3166)
Тема: О монголах и русских + китайцы



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Добрый день!

Касательно Черниговской обороны - мне казалось, что тут что-то криво. Хотя метание каменного "дроба" из некоей сетки можно предположить, но... Не спец я в этих машинах - все более в результатах.

На тему взятия монголами русских крепостей - Чернигов имел не менее 50000 чел. (см. исследования Тихомирова) и входил в число крупнейших городов Европы вообще! Нигде, кроме как в Чернигове, не сохранилось так много домонгольских памятников архитектуры!

Но большинство городов действительно, имели 3-5 тыс. населения и сопротивляться могли только против аналогичного по численности противника. Т.ч. 30-40 тыс. монголов были очень серьезной силой против таких городов.

Но у одного из средневековых китайцев (имя вылетело из головы - старею :( ) указано, что успех монголов в штурмах обеспечен зверским использованием десятков тысяч пленных. Т.е. они молниеносно готовили условия для штурма, погибая массово. Ну, а уж монголы успевали нанести удар до того, как защитники успевали переориентировать оборону.

Аналогичные сведения и у Плано Карпини (1 всадник должен привести 10 пленных с запасом бревен, камней или фашин).

Видимо, поэтому крепости с гарнизоном 3000 чел. (как в приводившемся мною как-то примере о штурме Чэньцана) не могли успешно сопротивляться на Руси - ведь китайский Чжугэ Лян берег солдат при осадных работах, а монголам в этом не было нужды. Даже проще - тела убитых в ров, еды оставшимся в живых меньше надо - и вперед!

В общем, плевали монголы на международное право и нормы гуманности - это и помогало при штурме высококлассных крепостей. Один человеческий жир в качестве средства для зажигательных снарядов чего стоит! И ведь вываривали его, надо думать, на глазах у защитников!

Ну, а китайцы - они, может и знали друг друга, но войны их от этого менее жестокими не становились. Этногенез их сложен и еще в наши дни шанхаец не понимает пекинца.

Артак.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software