Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


О монголах и русских + китайцы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 5/12/2001 22:11 (#3276 - в ответ на #3238)
Тема: как штурмовать древнерусский город



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Значит, имеем: вал высотой 20-30 м с не очень крутым наклоном, залитым льдом. На нем невысокую стену (максимум 7-9 м) из дубовых срубов, заполненных землей. На стене стоят защитники, прикрытые заборолами из деревянных досок.

Что нужно делать нападающим для успешного штурма? Смести защитников со стен. Для этого полностью разрушать стены и, тем более валы, не нужно. Главное - уничтожить дощатые заборола, желательно также повредить верхние деревянные части стен, чтобы на них стало неудобно сражаться. Для этих целей даже не нужно больших стенобитных требюше со 100-150 кг камнями, достаточно более удобных и скорострельных пороков с 5-20 кг снарядами. Дерево, даже дуб - не камень, очень скоро оно начнет разлетаться в щепки. Еще лучше, если метание камней дополнять горшками с "греческим огнем" на основе нефти. Такой состав водой не тушится и способен воспламенить даже самую промороженную древесину (о психологическом эффекте я и не говорю).

Итак, участок стены "очищен" от всех надстроек, за которыми можно было бы укрываться от обстрела. Местами стена вообще подожжена и распространяет едкий влажный черный дым.
Подтягиваем к этому участку несколько тысяч умелых лучников, и удержаться на оголенной сверху стене становится окончательно невозможно.

Тем временем засыпаем ров и приставляем к валу лестницы. Можно, кстати, предварительно разбить лед на валу камнями из мелких требюше/пороков, но это необязательно. Так как вал наклонный, лезть по нему не так рискованно, как на отвесную каменную стену - если лестница упадет, есть шанс остаться в живых. Далее, при помощи той же или второй небольшой лестницы забираемся на стену. Тем временем лучники прикрывают штурм.
Затем ставим на стене своих лучников, сверху вниз стреляющих по городу, а другие войска спускаем по внутренней стороне вала на веревках и по переброшенным внутрь лестницам. Немного усилий, и атаками снаружи и изнутри взяты городские ворота. Вся армия входит в город и начинает избиение.

*Если сделать нехитрые геометрические построения, то можно обнаружить что камень, выпущеный из порока, врежется в стену примерно на "вершине" своей параболической траектории, т.е. на участке с наименьшей кинетической энергией. *

Кинетическая энергия снаряда определяется его массой и скоростью, и не зависит от точки траектории. "Наверху" ядро ничуть не менее зубодробительно, чем "внизу", лишь бы скорость сохранялась.
Кроме энергии, эффективность снаряда зависит от угла соприкосновения с целью. Поэтому попадание в верхней точке траектории будет, скорее, эффективнее, чем в нижней - угол будет ближе к прямому.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software