Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Еще одна та­кая победа - и я останусь без войска!» Царь Эпира Пирр.
- (Добавлено: Михаил)


О монголах и русских + китайцы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 6/12/2001 16:04 (#3310 - в ответ на #3286)
Тема: Все далеко не так однозначно



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Насчет Шокарева - не соглашусь. Он говорит не о прямых выстрелах (без превышения угла прицеливания). Даже современная спортивная дистанция для лука - не менее 90 м.! На этой дистанции спортивная стрела пронизывает сайгака насквозь!

Охранник у меня делает арбалеты со стальной полосой (хобби у него такое). Минимум дальности у его игрушек - 100 м. Как-то он со своим товарищем смастерил довольно сильный винчер и при пристрелке они изрешетили 20 мм. фанерный щит на расстоянии 300 м.! Естественно, башни у них не было :)

Данные американской баллистической лаборатории ВС США не то, что опровергают герра Шокарева, но просто его втаптывают в грязь - от 90 до 300 м.попадание лучника по мишени, имитирующей фалангу, 100%! Свыше 300 - 50% (сказывается рассеивание)!

При этом пробиваемость доспеха составила 7,5 мм. бронзовой пластины + 2 мм. кожаной подстежки. Стреляли из "реплики" лука с силой натяжения 45 кг.

На 713 м. улетела стрела монгольского воина при состязаниях во времена Юань, при этом сохранились остатки прицельности.

Очень любопытные данные американцев по стрельбе по имитации войлочной покрышки панциря - листовидный наконечник ее вообще не берет! Только трехлопастной.

Ну, а насчет населения Средней Азии:
1. Узбекистан - 17 млн. (по их местным подсчетам - не менее 25 млн.)
2. Казахстан - порядка 20 млн.
3. Киргизия, Туркмения и Таджикистан - это не менее 20 млн. (а возможно, и более).

Т.ч. 40 млн. - это слишком мало. По Китаю - надо принести погодные таблицы (у меня где-то лежат) и дать точный расклад во времена Юань (но это = Цзинь + Сун). На тему же Бадахшана и Памира - это отнюдь не редко населенные по азиатским меркам места. И про Ургенч, Бухару, Самарканд - горы повсюду (вспомните, как от арабов бежали в Пенджикент равнинные согдийцы Самарканда, а Пенджикент - это только ведь предгорья!), где нет их - система песков и оазисов, что издревле использовалось при нашествии завоевателей для спасения населения, дельты Амударьи и Сырдарьи - да мало ли, где там кто прятался!

На тему шведов и прочих немцев - да, но список их побед ограничивается 2-3 пунктами. Дерпт, насколько помню, был крепостью балтийских воинов (эсты или какие там еще племена были?), а русских там было так, для обозначения даннической принадлежности Дерпта Полоцку. Пушки и аркебузиры были и у ливонцев, а подкопы под стены известны с очень давних времен (еще с домонгольских). Войны с Западом могли прекрасно подготовить к борьбе с осадными приспособлениями, но это не помогло.

О Тохтамыше и Идику - их войска уже были совсем не те. И техники не было, и комплектация изменилась, и даже национальный состав поменялся! Правда, войска Идику прекрасно спалили Елец. Но тот же Тохтамыш не мог и приступить к стенам Москвы (а не разрушить их - не было такой у него техники!), и взял ее хитростью. А при известии о подходе московской рати просто бежал! Это уже иное войско!

А по поводу лесов - граница их постоянно меняется. По данным экологов, площадь лесов, как ни парадоксально увеличивается (правда, за счет малоценки типа ивняков)! То, что "там должны были быть дебри" не говорит о том, что они там реально были. Этот вопрос лучше оставить ботаникам. Я не биолог и не смогу его решить.

Ну, а про круглые башни для рикошетирования ядер - помню генуэзские крепости Крыма. Как раз 14 в.! Башни квадратные! И защищаться им приходилось от татар! Помнится, Джанибек (?) приказал обстрелять Кафу из катапульт, заряженных чумными трупами. Только так и взяли эту крепость.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software