Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Ты боишься, что не услышишь сигнала?” - М. Лициний Красс, отвечая на вопрос, когда он собирается сняться с лагеря. /Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


вопрос г. "diu" : с чево вы взяли што я хочю штото захапать для....
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексий
Отправлено 19/1/2004 17:38 (#27365 - в ответ на #27327)
Тема: Об "успехах" германского оружия в 13 в.


Tribunus

Сообщений: 352
1001001002525
Ваши слова : "Бои в Прибалтике хорошо демонстрируют незрелость русского дружинно-боярского "проторыцарства". Даже из русских летописей (а я внимательно прочел Псковскую и Новгородскую старшую) ясно чувствуется, что воевать с немцами было очень тяжело, и на какой-то успех в регулярном сражении, обычно добытый большой кровью (как в Раковорской битве 1268 г.), можно было рассчитывать только при большом численном превосходстве. В арбалетах и осадной технике превосходство немцев было вообще подавляющим.
Иначе Прибалтику немцам вряд ли бы отдали."
Воевать с немцами было действительно тяжело, это не в походы на куршей или ятвягов ходить. Но если Вы внимательно ознакомились с летописями, то результаты матча "незрелых дружинников" против "созревших рыцарей" за 13 в. Вам должны быть хорошо известны.
Итак, в активе господ-рыцарей: захват вассальных Полоцку латгальских княжеств Герсике и Кокнесе (при этом первое более 15 лет сопротивлялось превосходящим силам), взятие Юрьева в 1223 г. (где в осаде сидел князь Вячко с парой десятков дружинников), взятие Изборска в1239 и Пскова в 1240 (без боя). Ни одного выигранного "регулярного сражения"
В пассиве: поражения в 1236 г. под Юрьевым от Ярослава Всеволодовича, в 1242 г. от Александра и Андрея Ярославичей на Чудском озере, в 1268 г. под Раковором от Дмитрия Переяславского, Юрия Суздальского и Святослава Тверского, в 1299 г. под Псковом от Довмонта-Тимофея. Можно вспомнить сокрушительное поражение от Миндовга, которое привело к ликвидации Ливонского ордена (в состав литовского войска входили дружины Новогрудского и Городненского княжеств). Согласитесь, трудно говорить о подавляющем преимуществе "германского оружия" в 13 в. Возможно, немцы и имели превосходство в осадной технике, но в 13 в. в открытом поле они только терпели поражения.
Кстати, говоря о небольшой численности немецких орденов в Прибалтике, не надо забывать также о датчанах и светских вассалах Рижского епископа, а также значительной финансовой подпитке, позволяющей компенсировать недостаток в добровольцах наймом "диких гусей" со всей Европы.
В целом, есть целый ряд причин, из-за которых русские князья не смогли удержать Прибалтику в сфере своего влияния, а не только простое превосходство немцев в осадной технике над "неспелыми дружинниками".

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software