Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Битвы Ричарда I в Европе
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 27/1/2004 11:52 (#27559)
Тема: Битвы Ричарда I в Европе


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Битва в Пуату (май 1176 г.)
Ришар, граф Пуату (будущий Ричард I), разгромил отряд брабантцев, состоявший на службе мятежников Анжумуа и Лимузена. Битва имела место после Троицыного дня (23 мая), между Сен-Мегреном и Бутвийе. Единственное полевое сражение в Западной Европе, в котором участвовал Ричард I. (Не следует путать этот бой с двумя другими поражениями наемников – при Барбезье в 1176 г. и при Мальморе 21 апреля 1177 г.) Подробности битвы неизвестны – о ней упоминает только автор “Деяний Генриха II” (ранее это сочинение приписывали “Бенедикту из Питерборо”, но теперь доказано, что то был Роджер Говден).

Фретваль (4 июля 1194 г.)
В середине мая 1194 г. Ричард I высадился в Нормандии, и 4 июля застал врасплох Филиппа Августа между Блуа и Фретвалем. Гийом Бретонец сообщает, что “когда король Филипп двигался по территории графства Блуа, тот же король Ричард устроил ему засаду в месте, именуемом Бельфу [или Фретваль], захватил обоз короля с казной и разным движимым имуществом…”. Но, по словам Говдена, “услышав” о приближении англичан, “король Франции и войско его побежали до последовавшего появления короля Англии”.
Французы побежали, Филипп мчался впереди всех. Ричарду достались казна, часовня, обоз, осадные машины, палатки, государственная печать и часть архивов французского короля. Во время бегства погибли или попали в плен многие французы. Филипп, на свое счастье, укрылся в некой церкви. Ричард же, не ведая, где он скрывается и дезинформированный словами некого фламандца, преследовал побежденного противника до франко-нормандской границы, где английский монарх загнал своего коня. Меркадье, бывший вместе с ним, подвел ему свежую лошадь, после чего Ричард вернулся в Вандом с добычей и пленными.

Жизор (28 сентября 1198 г.)
В воскресенье 27 сентября 1198 г. Ричард I, действовавший в Вексене, отбил штурмом замки Курсель и Бюрри у Филиппа Августа. (Как утверждают французские источники, с Ричардом было 1500 рыцарей, множество котеро и прочих пехотинцев.) На следующий день французский король с большим войском из 300-400 (по разным версиям писем Ричарда) рыцарей и сержантов, а также ополченцев городов, выступил из Манта на Курсель. (Согласно Гийому Бретонцу, у французов было 200 рыцарей и немного “вооруженных”, но Ригор говорит о только 500 рыцарях.) Английский король вышел навстречу Филиппу и дал ему бой между Курселем и Жизором. Как писал Ричард, “мы вышли с малым числом людей, но выслали главные силы наши выстроиться вдоль берега реки Эпты, поелику предполагали мы, что он нападет на наших людей на другом берегу реки со стороны Анжу. Он, однако, со своими людьми направился к Жизору”.
Застигнутые врасплох (благодаря отличной разведке Ричарда) французы потерпели поражение – фактически, они даже не пытались сражаться и сразу же беспорядочно побежали, как и при Фретвале. Англичане гнали французов до самых ворот Жизора. Преследуемый Ричардом, “точно голодным львом, почуявшим добычу”, Филипп с огромным трудом оторвался от погони и “с огромным трудом” спасся в замке Жизора. (Если верить Ригору, Филипп, когда враги преградили его войску путь, “яростно бросился вглубь вражеских рядов и, сражаясь отважно во главе малого числа рыцарей, ускользнул, цел и невредим … и достиг Жизора”; Гийом излагает ту же басню.) Но когда Филипп переходил городской мост, тот обломился под тяжестью беглецов и монарх упал в реку Эпту “и напился воды из нее”, хотя и был вовремя спасен. (Все же там утонуло около 20 рыцарей.) Сам Ричард в этой битве сшиб трех рыцарей одним копьем и захватил их в плен. Среди пленников были многие рыцари Филиппа (перечислены поименно 44 француза), всего около 100 (90, согласно Бретонцу) рыцарей, без счету конных сержантов и пехотинцев и 200 дестриэ (из них 140 в железных доспехах), а Меркадье захватил еще 30 рыцарей.
Собственно говоря, и Фретваль, и Жизор нельзя назвать полевыми сражениями, поскольку в обоих случаях французы бежали от англичан как зайцы.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software