Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать"» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Историческая таблица-буклет. Свыше 1000 имен, событий, фактов.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексий
Отправлено 3/2/2004 19:19 (#27836 - в ответ на #27802)
Тема: RE: Битва на Ворскле и Куликовская битва


Tribunus

Сообщений: 352
1001001002525
"Это ваша буйная фантазия и даже не гипотеза, так как вы не приводите прямых доказательств тому из текстов источников!"

Привожу список погибших на Ворскле князей по летописным источникам. Во всех источниках практически одни и те же имена с небольшими разночтениями.
Итак: князь Андрей Ольгердович Полоцкий, брат его Дмитрий (Ольгердович) Дебрянский, князь Иван (Дмитриевич)Киндырь (Трубчевский), князь Андрей пасынок Дмитриевич (Друцкий), князь Иван Евлашкович, князь Михаил Евнутьевич (Изяславльский), князь Иван Борисович Киевский, князь Глеб Святославич Смоленский, князь Лев Корьятович (влад. Восточной Подолией), князь Михайло Васильевич (Пинский), брат его князь Семен (Туровский), князь Михайло (Дмитриевич) Подбережский, брат его князь Александр, князь Михайло Даниилович (Острожский), брат его князь Дмитрий, князь Федор Патрикеевич Волынский (в некоторых ист. Рыльский), князь Дмитрий Патрикеевич (Стародубский), князь Ямонт Тулунтович (Клецкий, наместник смоленский), князь Иван Юрьевич Бельзский, князь(?) Спытко Краковский (влад. Западной Подолией).
Из вышеперечисленных лиц по меньшей мере 15 командовали хоругвями своих земель. Сам Витовт был прямым сюзереном земель коренной Литвы и Черной Руси, это еще 10-12 хоругвей (если интересно, могу перечислить). А ведь были еще и другие князья, возглавлявшие хоругви своих княжеств и выжившие в битве (наверняка в походе принимали участие: брат Витовта, Сигизмунд Новогрудский, двоюродный брат Лугвений Ольгердович Мстиславский, внучатые племянники Александр Владимирович Слуцкий, Юрий Ижеславский, Роман Кобринский и Ратненский, Иван и Федор Корибутовичи). Полный набор князей и наместников земель ВКЛ в конце 14 в. Были еще татары Тохтамыша.
Теперь Грюнвальд. У меня есть список хоругвей ВКЛ (если интересно, могу привести), составленный по разным источникам (Длугош, Кадлубек, Кучиньский и др.), 36 наименований, у некоторых известны имена командиров. Три подольские хоругви были в составе войска Ягайло. Практически те же земли и княжества. Более того, рядом хоругвей командовали наследники погибших на Ворскле князей (Александр Патрикеевич Стародубский, Юрий Михайлович Ижеславский, Иван Гольшанский, наместник киевский, Федор Даниилович Острожский). А еще были татары Джелал-эд-Дина, сына Тохтамыша.
По-моему, уж на гипотезу тянет :-)

"А то что татар было мало, косвенно подтверждает тот факт, что татары не пошли в Литву грабить по традиции, а могли бы так как армия противника разбита, грабь не хочу...."

Как это не пошли? "И поиде царь Темирь Коутлуй къ городу къ Киеву и взя с него окоупъ 3000 рублевъ Литовскимъ сребромъ, а силоу свою всю распоустиша воевати земли Литовские. И ходиша рати Тотарскые, воюючи даже и до великаго Лучска и много городовъ поплениша и много странъ воеваша. И много зла сътворивъ царь Темирь Коутлоуй земли Литовской и отъиде в землю свою." Классическая тактика. А чего татарам было в Литву через припятские болота переть? Не пошел же тот же Идигу грабить богатые Вологду и Задвинье через дремучие леса во время московского похода. А еще по карте посмотрите, где Ворскла, а где Луцк.

"Действительно величайший позор Литовцев в 14 веке...мда... "

Не спорю.




Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software