Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если враг не угрожает, армия в опасности" Аркадий Давидович
- (Добавлено: Михаил)


Датировка битвы при Пуатье: некоторые соображения
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 12/2/2004 13:22 (#28048)
Тема: Датировка битвы при Пуатье: некоторые соображения


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
NB: Безусловно, всё это, как и всё то, что я вообще когда-либо написал, никому и даром не нужно, но из ПРИРОЖДЕННОЙ ВРЕДНОСТИ (хор-рошая цитата из книги: «Борман был толст, лыс и злопамятен») все же выскажусь.

Как говорится, шо (или даже що, як говаривали, наверное, мои предки) мы имеем? We имеем следующее.

«Хроника 754 г.» утверждает (на своей ужасной латыни – всё готов простить маврам, кроме упадка христианской готской культуры, У-У, ВАРВАРЫ ПРОКЛЯТЫЕ, это я о христианах тогдашних!):
«Абдираман [Абд ар-Рахман], воинственный муж, в эру 769-ю, год правления его [императора Льва III Исавра] двенадцатый с половиною, арабов [хиджры] – 113-й, Искама [халифа Хишама] – девятый, во власть поспешил, ликующий, задержавшись на три года [вариант в рукописи, «трехлетие»], весьма любимый».
Перевод может быть неточным в стиле, в частности – последнее слово может и не быть прилагательным, но словаря не было под рукой. Но смысл передаю точно – все даты и фраза о трехлетии.

Итак. Если буквально следовать этой датировке, приходим к выводу, что Абд ар-Рахман стал наместником Испании после 15 марта 731 г. (поскольку 113 г.х. начинается именно в этот день – и длится до 13 марта 732 г.). Погиб же он, соответственно, в апреле 734/116 г. (этот год хиджры длится с 10 февраля 734 по 29 или 31 [авторы несколько расходятся] января 735 г.), то есть, и впрямь через три года, раз его преемник был назначен Хишамом в 716 г.
Преемник этот звался Абд ал-Малик. Согласно нашему хронисту, он правил с 772 г. испанской эры (734 г.)/116 г.х. по 775 г. эры (737 г.)/119 г.х. (8 января-29 декабря 737 г.). (К дате его назначения мы еще вернемся.)

НО! Есть ряд больших и, я бы даже сказал, серьезных «но» и возражений.
Во-первых, для начала стоит отметить, что, хотя год хиджры и дан верно, даты правления Льва Исавра и Хишама приведены неточно. Лев III тогда правил 14-й год, а Хишам – 8-й год. (Лев начал править в 717 г., а Хишам – в январе 724 г., тогда как в этой хронике приводятся неточные даты 720 г. и 723 г. соответственно.) Скажете, мелкая оплошность, но для нас даже незначительная неточность означает, что источник может и ошибаться. Да и неточность, прямо скажем, кардинальная! Я бы даже сказал, глубочайшая! На полтора года и год!
Кстати, у меня создается впечатление, что автор в свое время сдвинул свою хронологию на год – завоевание Испании и гибель Родерика отнесены к 712 г., потом мог добавиться еще год или даже больше, и пошло-поехало.
Во-вторых, если буквально следовать нашему автору, дата битвы при Пуатье запутывается еще больше.
Наконец, позвольте задаться вопросом – а что же делал почтенный вали все эти три года? Все его деяния – разгром бербера Муннусы и вторжение в Аквитанию, а оттуда и во Франкию. Пока что я не убежден тем, что ловля в горах бербера заняла у него целых два года. И не надо тыкать мне в мою же широкую и сонную морду указаниями о браке дочери Эда с бербером! Во-первых, скажем, А. Льюис относит союз Эда и Мунусы примерно к 729 г. Во-вторых, о плодах данного союза ничего не говорится. В-третьих, существование дочери Эда и ее брак упоминаются только нашим хронистом. В-четвертых, это вообще ничего не значит, если что-то значило когда-то и вообще. А уж Девиосс то яку гарну байку из этого вывел! Вот так и рождаются мифы, из широкого и обильного галльского красноречия.
В-третьих, нельзя не учитывать и мусульманскую традицию, которой я все же доверяю больше христианской в том, что касается подробностей событий и которая, при всей свой противоречивости, донесла до нас также и хронологию правлений вали ал-Андалуса. Несчастный Абд ар-Рахман, кстати, вообще весьма запутал хронологию потомкам – одни арабские авторы пишут, что он правил 2 года 8 месяцев (что близко к цифре три года), но другие дают ему только 1 год 8 месяцев. Причем, похоже, обе цифры не совсем точны, если уж быть совсем дотошным. Но обо всем по порядку.

Ибн Изари: битва при Пуатье была в 115 г.х. (февраль 733-февраль 734 гг.). Но не спешите радоваться! Это он пишет в 1-й части своей книги (несомненно, используя данные Абд ал-Хакама). Во 2-й же части он исправил эту дату на Рамадан 114 г. (октябрь-ноябрь 732 г.). Правил же Абд ар-Рахман с Сафара 112 г./апрель-май 730 г.
Тот же Ибн Изари упоминает, что Абд ал-Малик стал наместником в Рамадане или в Шаввале 114 г./октябре-ноябре 732 г. и сохранял пост до Шаввала 116 г./ноября 734 г. Буквально автор говорит, что Абд ал-Малик вступил в должность В ТОМ ЖЕ МЕСЯЦЕ, в коем погиб Абд ар-Рахман, а по другим данным, пишет он, в Шаввале 124 г. (явно ошибка, надо 114 г.). Затем правил Укба.

Абд ал-Хакам: «Как рассказал нам Йахйа [со слов] ал-Лайса: Он был убит в 115 г.». Т.е. здесь гибель Абд ар-Рахмана переносится на 115/733-734 г.
Но снова не спешите радоваться господа ревизионисты! А почему? А потому что в следующем абзаце наш любезный автор пишет буквально так: «После него ‛Убайда назначил правителем ал-Андалуса ‛Абд ал-Малика б. Катана. Затем ‛Убайда отправился к Хишаму б. ‛Абд ал-Малику и повез с собой дары. Это было в рамадане 114 г.», сиречь в октябре-ноябре 732 г.
Отсюда вывод – древнейший мусульманский источник относит битву при Пуатье к осени 732 г., как и полагают традиционные историки. Это противоречие отмечает и Коллинз, но толкового объяснения не дает. А зря! Я бы даже сказал: ОЧЕНЬ ЗРЯ!

Ибн ал-Асир: пишет, что Ад ар-Рахман погиб в 114 г./732 г., в то же время заметив, что есть и те, кто, ошибочно, относит это событие к 113 г.
Ибн Хаййан и Ибн Халдун (это он предлагает дату 1 год 8 месяцев для правления Абд ар-Рахмана): пишут, что вали был убит в Рамадане 114 г./октябрь-ноябрь 732 г.
Кстати, Fath al-Andalus, Ибн Халдун и ал-Маккари сообщают, что Абд ар-Рахман начал править в 113/731 или 114/732 г. Даже если это и неточно (скорее всего, это был 112 г.), налицо краткость его правления.

Кстати, об Укбе б. ал-Хаджжаджи ас-Салули. «Хроника 754 г.» отводит ему пять лет – с конца 737 г. по, примерно, ноябрь 742 г.
Но арабские источники говорят о его кончине в 739 г. или (Ибн ал-Асир) в 123 г.х. (25 ноября 740-12 ноября 741 гг.), возможно – в Сафаре 123/январе 741 года. И в данном случае предпочтительна хронология арабской историографии, причем даже 739 г., поскольку события и хронология Берберского Хаоса хорошо известны и предпочтительны хронологии «Хроники 754 г.».
До 739 г. указано и в примечаниях к «Хронике 754 г.», сохраненным даже в переводе нашего почтенного Свенельда – эту же хронологию Коллинз приводит в своем раннем труде, 1983 г., но шесть лет спустя его потянуло на ревизионизм.

Теперь обращу внимание на христианские хроники, которые не любят цитировать сторонники теории 733 года. Далее ссылки на I том MGH. Scriptores издания 1925 г. (хочу сразу сказать, что цитаты не буквальные, а то придерутся еще):

I. Annales Sancti Amandi + Annales Tiliani (S.8)
732 – битва с сарацинами в октябре.
733 – поход в Wistragou (западная Франкия).
734 – поход туда же (в Til. пропуск).
735 – поход в Гасконь.

Перед нами обычная схема – на каждый год приходится крупный поход, причем последний поход сомнению вообще не подлежит, поскольку в этом году умер Эд и Карл действительно побывал тогда в его стране, добившись верности от сына Эда.
Поход 734 г., однако, мог иметь место в земли фризов, судя по большинству хроник: Ann. Sangallenses breves (S.64; в одной из рукописей – под 733 г.) + Ann. Augienses (S.67) + см. ниже. Впрочем, я не совсем уверен, где находится эта самая Wistragou. Потому не настаиваю на вышеуказанной идентификации, которую свистнул у Пертца в комментариях.
Кроме того, «продолжатель Фредегара» упоминает, что на следующий год (anno sequente) после битвы при Пуатье Карл совершил поход в Бургундию, далее он упоминает поход 735 г. в страну Эда, только что скончавшегося, и кампанию против фризов (In gentem dirissimam maritimam Frisionum nimis crudeliter rebellantem; несомненно, 734 г.). В тексте (MGH) приведены даты битвы при Пуатье, походов в Бургундию (regionem Burgundiae sagaciter penetravit), Гасконь (denuo Ligerem fluvium transiit, usque Garonnam vel urbem Burdegalensem, vel castrum Blaviam veniens occupavit, illamque regionem cepit ac subjugavit cum urbibus ac suburbanis castrorum) и Фрисландию. Соответственно, 732, 733, 735 (эта дата указана и в тексте – глава о хронологии) и 733 (странно, и в английском переводе Уоллес-Хэдрилла указан 734 год) годы. Я, впрочем, не знаю, проставлены ли эти годы самим хронистом или издателем источника, Крушем.

II. Annales Laubacenses (S.9)
732 – битва с сарацинами
733 – затмение солнца.

III. Annales Petaviani (S.9)
732 – битва с сарацинами в субботу в октябре
733 – поход в Westrigou
734 – поход во Фризию
735 – поход в Гасконь

IV. Ann. Laureshamenses + Ann. Alamannici (S.24)
732 – битва с сарацинами в субботу в Пуатье
734 – поход во Фризию
735 – поход в Гасконь

V. Ann. Sangallenses maiores 719-918 (S.73)
732 – битва с сарацинами в субботу в Пуатье

VI. Ann. Iuvavenses breves (S.123)
732 – битва против сарацин в субботу в Пуатье
734 – поход во Фризию

VII. Ann. Masciacenses (S.169)
732 – битва с сарацинами в Пуатье

VIII. Chronicon Moissiacense (S.291)
Anno 732 – битва при Пуатье.
Anno 734 – поход во Фризию + Йусуф б. Абд ар-Рахман Narbona praeficitur.

IX. Хроника Фонтанеля, IX в. (по Девиоссу)
732 – битва при Пуатье.

Причем что я еще не все хроники просмотрел даже в I томе MGH, результат очевиден – там, где вообще упоминаются события времен Карла Мартелла (а то есть и такие, где даны только события начала его правления и его смерти), дата сражения – 732 год. В том числе и пресловутой хроники Муассака, которая считается источником надежным и одним из самых подробных. Впрочем, о подробностях сражения здесь речь не идет. Понятно, что чем дальше, тем больше – библиотекарь папы Иоанна VIII Анастасий (около 879 г.) «уложил» при Пуатье 375000 мусульман, явно заимствовав цифру у Павла Диакона. Но дата сражения сомнений не вызывает. Это 732 год.

Итак.
Ал-Хайсам (или ал-Хайтам) умер в феврале-марте 730 г., на его место выбрали Мухаммада б. Абд Аллаха ал-Ашджая. Но его кандидатура не устроила правителя Северной Африки, и вместо него был назначен Абд ар-Рахман – по Ибн Изари, в месяце Сафаре 112 г./25 апреля–23 мая 730 г. (иногда этот месяц пересчитывают и как конец марта – начало апреля 730 г., но в данном случае лишний месяц погоды не делает).
Погиб же наш герой в Рамадане 732 г. Оный месяц начинался в 732 г. 23 или 25 [похоже, что разные авторы подсчитывают по-разному, но последняя дата явно точнее] октября. В любом случае, 1-м рамадана была суббота. А уж единодушие христианских хроник на этот день битвы нельзя НЕ УЧИТЫВАТЬ.
Указание Ибн Изари на 115 г. (которому последовали в свое время многие историки) – исправлено им самим.
Указание Абд ал-Хакама на 115 г. – противоречит уже следующему же его абзацу.
Что касается агиографической традиции, то, скажем, совершенно не доказано, что гибель Св. Грациана произошла одновременно с битвой.

И к чему же мы пришли? А к тому, что Абд ар-Рахман правил почти 2 года 6-7 месяцев, что уже близко к цифре в три года в «Хронике 754 г.». Но автор последнего труда просто ошибся где-то (бывает…) и переправил хронологию наместников ал-Андалуса. Вот он ошибочно и начал отсчет с 734 г., а не с 732 года, как следовало бы. Это первый вариант, соответствующий арабской традиции в дате начала правления Абд ар-Рахмана.

Второй вариант таков. Что делал наш герой в это время? Повторяю, нереально, чтобы он два года ловил Мунусу. Кроме же этой поимки и похода на франков, источники более о нем ничего не говорят. Полный цейтнот. Разве что мелкий набег на франков – мелкий, потому что в христианских хрониках не упоминается. Быть может, сообщение Абд ал-Хакама о каком-то походе на христиан и захвате богатой добычи (до второго похода и гибели наместника), имеет в своей основе какое-то реальное событие. Но в любом случае Абд ар-Рахман бил баклуши слишком долго в трехлетнем варианте. Ну не на ослов же Пелайо сотоварищи он походом мотался?
Отсюда – вариант № 2. Принимаем, что он стал наместником в начале 731 г., но соглашаемся с арабской и Каролингской традицией, что он пал в битве в октябре 732 г. Итого в районе 1 года 7 месяцев, что равнозначно цифре 1 год 8 месяцев у некоторых авторов.
Но, в любом случае, с байкой о 733 годе как дате битвы при Пуатье предлагаю расстаться по-хорошему.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software