Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: 'Война есть продолжение политики другими средствами" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Раздача долгов, №3 - 2 diu о "невозможности" требюше с противовесом у монголов в 1220-х годах
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 19/2/2004 00:42 (#28225 - в ответ на #28223)
Тема: RE: Раздача долгов, №3 - 2 diu о "невозможности" требюше с противовесом у монголов в 1220-х годах



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Судя по всему, требюше с противовесом появился в Византии не позже 1160-х гг. (Чеведден даже пытается доказать, что при Алексее Комнине во время I крестового похода, т.е. ок. 1100 г.). Есть несколько упоминаний ворота с пращевыми метательными машинами и разрушения ими стен.
Трактат александрийца Мурды ат-Тарсуси датируется между 1174 и 1187 г., в нем действительно есть описание примитивного требюше с противовесом. О нем ат-Тарсуси узнал от некоего шейха Абу ль’Хасана ибн ал-Абраки ал-Искандарани.
Машина это несомненно экспериментальная - все пропорции остались от требюше с тяговыми веревками, т.е. крайне неэффективны для машины с противовесом (короткая праща, нерациональное соотношение "метательного" и "тягового" плечей метательной балки, слишком низкая опорная стойка, из-за чего под противовес необходимо рыть яму, чтобы он не ударялся о землю). Однако сам противовес присутствует.
Можно предполагать, что как раз при Салах-ад-Дине о таких машинах в Египте узнали впервые.
Этот "манджаник" действительно назван "персидским". Однако никаких других следов восточного происхождения противовеса не найдено нигде - при том, что более ранние византийские следы многочисленны (трактат ат-Тарсуси был тщательно изучен его первым переводчиком Клодом Каэном и уже в наше время Полом Чеведденом и Дэвидом Николом).
Поэтому можно только гадать, откуда у ат-Тарсуси взялся эпитет "персидский". Объяснение может быть и самым банальным - например, персидским происхождением не самого "манджаника", а человека, от которого о нем узнал ат-Тарсуси.
Как бы там ни было, во время боев под Акрой в 1190-91 г. требюше с противовесом, судя по всему, активно использовались и арабами, и крестоносцами (сам противовес нигде не назван, но особенности применения машин говорят о его наличии однозначно).

Существование и активное использование требюше с противовесом в Вост. Средиземноморье (в т.ч. мусульманском) до 1200 г. не вызывает сомнений.
Вопрос в том, насколько быстро эта технология распространилась из Сирии дальше на восток - в Ирак, Иран и Среднюю Азию. То есть в области, где могло реально произойти "техническое взаимодействие" с монголами.

В принципе можно допустить, что требюше с противовесом стал известен в Иране и Средней Азии в ближайшие два-три десятилетия после 1190 г.
Однако никаких указаний в источниках на это нет. Как кажется, такого рода машины не упоминаются при описании боев в Средней Азии ок. 1220 г. Все сколько-нибудь достоверные упоминания относятся к значительно более позднему времени.
И возникает вопрос: если требюше с противовесом был освоен в Средней Азии еще до 1220 г., зачем в 1276 г. (через два поколения) потребовалось привлекать в Китай мастеров из Ливана и Сирии - областей, неподвластных монголам.

То есть вопрос о требюше с противовесом у Батыя в 1237-40 гг. остается открытым. Источники не дают ни твердых оснований говорить о их наличии, ни твердых оснований говорить о их отсутствии. Они слишком редки и неясны. В принципе деревянные заборола русских городов можно было сбить и при помощи скорострельных машин с тяговыми веревками. Мощные машины с противовесом для этой задачи желательны, но не обязательны.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software