Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Пирр на вопрос своих мальчиков, кому из них он оставит царство, ответил: «Тому, у кого острее будет меч».(Плутарх. Изречения царей и полководцев)
- (Добавлено: Друг Рима)


перенос diu из 3129
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 25/2/2004 01:52 (#28393 - в ответ на #28375)
Тема: Как обычно...



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
... передергиваешь.

Я не писал, что баллиста BBC должна была достигнуть дальности в 2 стадии. Естественно, такие машины были способны делать только тогдашние опытные инженеры. Но первая же попытка современных профанов привела к пониманию насколько живуча была эта конструкция, что даже они не смогли ее испортить.

А насчет 250 метров, так "это элементарно Ватсон" ). Даже ты смог бы и сам посчитать, это вовсе не трудно.

************
Примем, для упрощения расчетов, график (предлагаю начертить самому) зависимости силы натяжения (F) от хода тетивы (L) линейным (на самом деле, он будет экпоненциальным). Площадь треугольника, образованного проекциями максимальной силы взвода F и максимального хода тетивы L на оси абцисс и ординат, а также самим графиком, даст нам значение максимальной потенциальной энергии, накапливаемой данной системой. В тоже самое время, примем l = 0.6 * L, т.е. l - это 60% от общего хода тетивы, что и было продемонстрировано в их эксперименте. Нетрудно заметить, что и сила f при этом будет равна 60% от максимальной силы F.

Применим знакомые нам с детства формулы значения кинетической энергии в зависимости от скорости и массы снаряда, потенциальной энергии, а также дальности выстрела под углом 45 градусов в зависимости от начальной скорости снаряда:

Ek = m * v^2 / 2
Ep = F * L
S = v^2 / g, где g - ускорение свободного падения.

Легко увидеть, что потенциальная энергия, накопленная при 60% ходе тетивы будет равна Ep60 = f * l = 0.6F * 0.6L. Применив закон сохранения энергии Ek = Ep и подставив в формулу кинетической энергии вместо квадрата скорости v^2 = S * g, получим систему уравнений такого вида:

1) m * S100 * g / 2 = F * L
2) m * S60 * g / 2 = 0.36 * F * L

Из нее получаем следующую формулу S100 = S60 / 0.36 = 90 м / 0.36 = 250 м (sic!).

Добавлю к этому, что из графика также хорошо видно, что энергия, накопленная при 60% ходе тетивы, а следовательно и дальность выстрела, составит только около 30% от общей. И естественно, что здесь не учтено возрастание сопротивления воздуха (пропорционально квадрату скорости выстрела) в случае максимальной силы взвода. Но с другой стороны, мы приняли график зависимости силы от хода линейным, тогда как при экспоненциальной зависимости, по мере хода тетивы, сила будет расти быстрее, тем самым и дальность выстрела будет больше, чем 250 м.

Таким образом мы с достаточной степенью уверенности можем говорить, что при максимальном взводе дальность выстрела из баллисты BBC с погрешностью 10% была бы 220-280 м. И парни совершенно правильно сделали, что остановили испытания, т.к. при достижении полной мощности, метательные рычаги разнесли бы боковые стойки ко всем чертям. И ошибка их заключается, именно в том, что они дали возможность рычагам достигнуть боковых стоек, а не полностью погасили удар контрстойками и тетивой.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software