Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Что это лонуло с таким треском?" - "Лопнуло твое дело в Норвегии, конунг" ответ Эйнара Брюхотряса конунгу Олафу Трюггвасону (сага об Олафе Трюггвасоне, глава СVIII).
- (Добавлено: Gleb)


Луки (самые лучшие)
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 25/2/2004 23:43 (#28434 - в ответ на #28426)
Тема: Ты забываешь еще одну вещь



Administrator

Сообщений: 8378
500020001000100100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Есть еще такой параметр, как скорость разгибания плеч. У композитных луков за счет сухожилий она, видимо, выше, чем у цельнодеревянных.

Например, пустим достаточно тяжелую стрелу, так чтобы энергии лука едва хватило бы на то, чтобы ее начальная скорость не превышала самую медленную скорость плечей какого-нибудь из сравниваемых луков. В этом случае, действительно, какой бы ни был лук по конструкции, стрела полетит на одинаковое расстояние. Главное, чтобы сила натяжения и ход тетивы были одинаковыми. Но по мере уменьшения веса стрелы начнет расти ее начальная скорость. В случае лука с медленной скоростью разгибания плеч через какое-то время мы достигнем предела начальной скорости стрелы, а следовательно и предела дальности выстрела. И дальнешее уменьшение веса стрелы ни к чему не приведет. А лук с более быстрой скоростью разгибания будет продолжать наращивать начальную скорость стрелы.

Отсюда, кстати, и все знаменитые турецкие рекорды и арабские лучные направляющие с укороченными легкими стрелами. Они позволяли начинать тревожить противника уже с очень больших дистанций, что в условиях востока и их отношению к коннице, видимо, было весьма немаловажно.

Еще один момент. У двояковыгнутого лука несколько больше ход тетивы, чем у обычного.

Но у простого тисового лука есть одно неоспоримое преимущество. Его чрезвычайная дешевизна и технологичность. Тогда как восточный композитный лук делался месяцами, а то и годами, был очень дорог и передавался, как реликвия, из поколения в поколение, простым тисовым луком можно было вооружить несколько тысяч лучников за месяц. Но в силу своих конструктивных особенностей, а именно негибкости, его приходилось делать очень длинным, чтобы достичь того же хода тетивы. поэтому он мог быть только оружием пехоты.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software