 Administrator
Сообщений: 3365
       Местонахождение: Москва |
Ильдар: " Например, пустим достаточно тяжелую стрелу, так чтобы энергии лука едва хватило бы на то, чтобы ее начальная скорость не превышала самую медленную скорость плечей какого-нибудь из сравниваемых луков. В этом случае, действительно, какой бы ни был лук по конструкции, стрела полетит на одинаковое расстояние. Главное, чтобы сила натяжения и ход тетивы были одинаковыми. Но по мере уменьшения веса стрелы начнет расти ее начальная скорость. В случае лука с медленной скоростью разгибания плеч через какое-то время мы достигнем предела начальной скорости стрелы, а следовательно и предела дальности выстрела. И дальнешее уменьшение веса стрелы ни к чему не приведет. А лук с более быстрой скоростью разгибания будет продолжать наращивать начальную скорость стрелы. "
а ниже, Вы писали:
"Скорость разгибания плеч - это параметр второстепенный, влияющий только на очень легкие стрелы. "
Я не могу понять, почему скорость разгибания лука не будет оказывать влияние на тяжелые стрелы. И где та граница, которая позволяет нам отличить "тяжелую" стрелу от "легкой"...:-))
ИМХО определяющие факторы дальности стрельбы - мощность лука, длина хода стрелы (с учетом того, что лук, как пружина, в ходе выстрела может немного "вывернуться наизнанку"), скорость разгибания плеч, а также аэродинамические свойства стрелы... |