Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Владему о его Шрусбери 1403 г.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 25/2/2004 14:32 (#28416)
Тема: Владему о его Шрусбери 1403 г.


Moderator

Сообщений: 4734
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
М-м-м, литература на русском скудновата. Могу назвать только: Сьюард Д. Генрих V. Смоленск,1996. С.50-53 (здесь же кратко описана позиция мятежников). Уолсингем есть на Галлике. Кто не владеет латынью, может взять перевод его хроники на староанглийский, сделанный Капгрейвом. Фруассара уже, кажется, не было, но Монстреле мог описать битву. Адам из Уска есть в Сети. Одна из версий Брута распространялась почтенным Титмаром – An English Chronicle of the Reigns of Richard II., Henry IV., Henry V., and Henry VI. written before the year 1471. Ed. J.S. Davies. L.-N.Y.,1968. Есть несколько жизнеописаний Генриха V его современников, мне не доступных, там наверняка есть описание битвы (как и в хронике Хардинга, который, кажется, там сражался), как и в шотландских хрониках. На английском наверняка есть отдельные книги об этом сражении.

Численность роялистов оценивается в 30000 человек (вероятнее, 5000). Ими командовали Генрих IV, его сын принц Уэльский (будущий Генрих V) и Эдмунд, граф Стаффорд.
У мятежников было от 9000 до 20000 человек – более вероятна низшая цифра, да и та представляется чрезмерной. Скорее всего, численность обоих армий была примерно равна. Мятежников вел Хотспер. С англичанами были столько-то валлийцев и шотландцев, включая «гиганта» Арчибальда, графа Дугласа, крушившего врагов «своей огромной булавой».

У обеих сторон было много лучников, стоявших на крыльях. Известно, что Перси поддержали многие чеширцы – напомню, что Генрих IV распустил чеширских лучников Ричарда, но то были люди, для которых верность была паче жизни. Даже после смерти своего господина, почти все они, включая шестерых капитанов из семи, многие со старой эмблемой (белый олень с короной на шее), сражались при Шрусбери на стороне Перси против Ланкастеров.
Мятежники стояли на склоне, впереди их фронта находились узкие тропинки и гороховые поля. Сьюард пишет, что Хотспер стоял на склоне холма Хейтли Филд; его правый фланг был защищен рекой Северн, тыл – крутым обрывом, фронт – густыми хлебами и небольшими водоемами. Позиция находилась в 2 милях севернее города по соседству с деревушкой Берик, где Хотспер ночевал (чем и исполнил пророчество о своей гибели).
О содержании переговоров говорит та же An English Chronicle. После их неудачи король отдает приказ: «Знамена вперед!». Это было в районе двух часов до захода солнца (sunset). По Сьюарду – в полдень.

Перестрелку вели, собственно, авангарды – Стаффорд и Дуглас соответственно. (Любопытная параллель с Босвортом.) И роялистам досталось (впрочем, неудивительно – чеширцы-то ведь были отличными солдатами и лучшими стрелками королевства), будто бы 4000 роялистов на правом фланге бежали из боя. Уолсингем (у Сьюарда) эффектно описывает гибель роялистов под вражескими стрелами. Стрелы, кстати. Падали на врагов сверху вниз и с короткого расстояния.

Тогда Хотспер и Дуглас возглавили конную атаку, которая окончательно разгромила авангард и ударила по главной баталии короля. Стаффорд был убит (будто бы самим Хотспером), сам король оказался в значительной опасности. (С другой стороны, Адам из Уска пишет, что он, обрядив своих двух рыцарей под себя, отправился в безопасность задних рядов.) Но вот на помощь ему подошла баталия принца Уэльского. Принц был на правом фланге, но кто был на левом? С другой стороны, Беннетт пишет, что как раз принц и был на левом. Но кто тогда был на правом?

Принц либо прорвался через правый фланг вражеского строя, а потом окружил врагов, занятых рукопашной с баталией короля, либо иным образом разгромил мятежников, когда они рассеялись в погоне за разгромленным авангардом роялистов. Бой, безусловно, был ожесточенный – Хотспер, сразив своей рукой сэра Томаса Блаунта (если это не очередная байка) прорвался до самого королевского знамени. (Знаменосец его был убит, само знамя – повалено.) Принц Генри был ранен стрелой в лицо – т.е., выходит, лучники не ограничились перестрелкой с авангардом и были вместе с латниками? Адам из Уска сообщает, что Дуглас убил «обоих королей Генрихов» - рыцарей, одетых в королевские доспехи (возможно, имеется в виду гербовая котта, королевский жюпон – накидка поверх лат с гербом Англии и Франции), чтобы враги не знали, где находится настоящий король.

Как бы то ни было, в какой-то момент боя Перси и многие его ближайшие соратники погибли. (Возможно, оторвавшись от своих и попав в гущу роялистов – хроника пишет, что с Перси было 30 человек; так что, оправившись от смятения – вероятно, при известии об атаке принца, роялисты могли отсечь свиту Хотспера и истребить ее.) Кто убил Хотспера, неясно («человек, которого никто не видел»). Его голова была выставлена в Йорке. Дуглас попал в плен (вероятно, во время бегства). И когда вести о гибели командующего распространились, мятежники побежали с поля боя.
Однако, всеобщее замешательство было столь велико и мятежники были столь близки к успеху, что когда после 2-3 часов боя сражение завершилось, силы и мятежников, и роялистов были рассеяны на территории на протяжении нескольких миль и многие даже не знали, за кем осталась победа.

Некоторые хронисты даже утверждают, что победители потеряли больше, чем проигравшие. Цифры потерь (от 3000 до 9000 – т.е. похоронена вся армия! – для мятежников, от 3000 до 7000 у роялистов) явно завышены. Адам из Уска говорит о 16000 павших (явно те же 9000 и 7000). Сьюард пишет о 1600 убитых. С обеих сторон пало немало латников. Количество раненых (видимо, для роялистов?) оценивается в 3000-4000, пленных было много (но сколько, не говорится).

Относительно того, что это было первое сражение на английской земле с массовым применением лучников, - видимо, да. Рэдкот-Бридж (1387 г.) был не более чем стычкой, практически бескровной. При Бороубридже (1322 г.) лучники, видимо, были только у роялистов. В остальных сражениях лучники применялись против шотландцев и валлийцев.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software