Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Об абордаже (полуофф)
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 12/3/2004 16:14 (#28788)
Тема: Об абордаже (полуофф)



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Вот выписка из "Гистории Свейской войны" (внутреннего официального дневника петровского времени), за 1706 г., относящаяся к походу под Выборг:
"Октября 12-го дня отправлены были Преображенского полку сержант Михайло Щепотев да бомбардир Автамон Дубасов, да два от флота ундер-офицеры Скворцов да Синявин на малых 5-ти лотках с 48 человеки командированных салдат и гранадиров к торговым швецким кораблям (приписано сбоку - "которые стояли блиско города в проливе морской, где был бой, на котором господин Щепотин вместе и з Дубасовым убиты"), которые тянулись от города в море. Но пока лотки сыскивали, тем временем оные корабли пооттянулись далее. Потом стал быть туман, и скоро ночь наступила. Которые посланные ради темноты наехали на адмиральской бот, зовомой "Эсперн", на котором было 5 офицеров, 103 салдат и 4 пушки. Которой бот оными лотками отаковали и взяли, побив большую часть людей, а достальные ушли пот полубу, где наши их заперли. Потом пришел на ту стрельбу другой бот их на выручку, которой наши ис пушек со взятого бота отбили и взятой бот привезли к лагору.
На сем бою наших от 48 человек осталось 18 живых и в том числе только 4 не раненых. А что неприятелей побито и взято, то следует ниже сего. Афицеров: 2 капитана, 2 порутчика, 1 прапорщик, да салдат, которых перечтено телами 73 человека, да живых взято в полон 23 человека салдат и трое девок (зачеркнуто, написано "женских персон").
И тако сия неслыханная акция с великим мужеством учинена, ибо отаковали и взяли вдвое сильнее себя, и в каких малых лотках, что только одна была, в которой 15 человек уместилось, а в протчих по 7 и по 5 человек. А привезли наши 18 человек неприятелей с ружьем 23 человека. А из вышереченных 18-ти человек 4 не раненых, да 4 или 5, которые лехче были ранены, так что могли помогать, а протчие поистинне так тяжело были ранены, что с мертвыми лежали на полубе."
Эпоха, конечно, поздняя - но это редкий пример документированого абордажного боя и того, какие потери он может вызывать у обеих сторон.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software