Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «...Путь Самурая — это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно...» («Хагакурэ», написана Ямамото Цунэтомо)
- (Добавлено: Михаил)


о перерыве в сражении при Лесной (полуофф)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 12/3/2004 16:56 (#28789)
Тема: о перерыве в сражении при Лесной (полуофф)



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Выписка из "Гистории Свейской войны" под 1708 г., 28 сент.:
"И понеже на обе стороны салдаты так устали, что более невозможно битца было, тогда неприятель у своего обозу, а наши на боевом месте сели и доволное время отдыхали, разстоянием линей одна от другой в половине выстрела пушечного выстрела полковой пушки или ближе. В то время с нашего правого крыла несколко раз из 3 пушек стреляно во фланк неприятелской, а от них стрелбы не было. Сей случай зело дивно было видеть, бутто бы приятели между собой были, так кротко и блиско друг от друга сидя отдыхали.
... И потом паки неприятеля отаковали, где превеликой жестокой был бой. Перва несколко залбов выпалили, а потом з багинетами и шпагами прямо на неприятеля пошли и помощию победодавца Бога неприятеля совсем с поля збили. ... Сей бой начался в 1 часу пополудни, а кончился в седьмом, вычитая те часы, что отдыхали, которых было з два часа."

То есть полтора часа сражались, два часа отдыхали вблизи друг от друга, потом еще полтора часа сражались.
Сражение состояло в основном из подготовительных маневров с целью расширить фронт для охвата вражеского фланга (в первой фазе) или преследования, добивания, захвата обоза и трофеев (во второй фазе). Во время отдыха к сторонам подтягивались резервы. Однако в каждой фазе присутствовал и короткий решающий момент - несколько залпов и схождение врукопашную (чтобы бы там ни говорил А. Жмодиков).
Из 16 тыс. шведов за 3-4 часа боя и два решительных схождения было убито 8 тысяч (судя по всему, раненые добивались победителями немедленно).
В последующие дни в ходе организованного преследования было уничтожено или взято в плен еще несколько отрядов по несколько сотен человек и множество одиночек - 16-тыс. армия Левенгаупта была по существу уничтожена.
У русских в этих схождениях участвовало ок. 10 тыс. чел. (еще ок. 6 тыс. опоздали или были посланы в мелкие экспедиции и потому тоже не успели), из них было убито и ранено ок. 4 тыс.
Артиллерия в сражении при Лесной играла ограниченную роль.
Быстрому слому боевого духа шведов, видимо, способствовал длительный поход из Риги через всю Белоруссию с враждебным к ним населением (любопытно, что к концу сражения 28 сентября началась вьюга со снегом), незнакомая местность и отсутствие сведений о противнике. Напротив, русские обладали точной информацией о численности и боевом составе этого корпуса.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software