Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Самый быстрый способ окончить войну - проиграть ее". Дж.Оруэлл
- (Добавлено: Михаил)


о перерыве в сражении при Лесной (полуофф)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 12/3/2004 18:40 (#28799 - в ответ на #28794)
Тема: RE: о Лесной (полуофф)



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
О марше Левенгаупта получили первое известие 10 сентября, то есть за 18 дней до сражения. Уже 15 сентября были добыты первые "языки". Правда, посланные на перехват войска долго блуждали из-за обмана проводника- "жида, подкупленнова от шведов", которого потом повесили. Но некий шляхтич Петрокович потом сказал истину и стал эффективным проводником.
"Междо тем же послан был генерал-лейтенант Флюк с партией для взятья языков, а потом и князь Меншиков, который хотя неприятеля и дошел, аднако ж языков не получил, чего зело желали, ибо подлинной ведомости не имели, в какой силе оной корпус состоит, а слух был, будтто только оной в осми тысячах человек."
27 сентября разъезды впервые столкнулись с шведами, густые леса и болота мешали точно оценить ситуацию.
28 сентября в полдень началось встречное сражение, в которое втягивались все новые полки - русские пытались охватить левый фланг шведов, те удлиняли фронт, чтобы блокировать это движение, но не успели.
"Которых увидя неприятель и не дождався оных, назад в лес уходить стал, за которым сквозь лес гнались и 4 пехотные знамя, две пушки и полковника Шталя, и генерала-адъютанта Кноринга, и иных несколько афицеров взяли (которые единогласно сказывали, что их было в бою 13000, кроме авангардии 3000, которая у Пропойска была).
И когда оных сквозь лес прогнали к их коннице, тогда наша конница к пехоте совокупилась, и на оном поле всеми людми на обе стороны в главной бой вступили, которой несколко часов продолжился, где неприятеля с поля паки збили ж, которой ушел к соему обозу".
"Несколко часов" - преувеличение, как ясно следует из дальнейшего текста. Это было первое схождение, за которым последовал двухчасовой перерыв. В этот перерыв
"Потом в 5 часу пополудни генерал-порутчик Боур с тремя тысячами драгун пришел, а к неприятелю авангардия, которая была у Пропойска (для делания мостов через Сожу) 3000 такожде пришли".
Затем последовало второе, решительное схождение, и шведский разгром. Начавшаяся вьюга и сумерки помешали добиванию шведов, но на следующий день было организовано активное преследование.
"Неприятелей на боевом месте с 8000 побито, а за бегущим неприятелем на другой день поутру послали генерал-лейтенанта Флюка с несколкими полками драгун и несколко сот казаков и калмыков".
В тыловом обозе было захвачено более 2000 телег.

Во второй редакции дневника приведены и данные росписи.
"Во время сей баталии, как выше помянуто, на месте побитых тел перечтено 8000, да сверх того в разныя акции у Пропойска и в других местах бегущих неприятелей побито и взято в полон, также каковы были перед баталиею силны неприятелские полки и наши, и сколко наших убито и ранено, и что взято у неприятелей знамен, артилерии, амуниции и протчих победоносных знаков, тому при сем роспись".
Дается перечень русских полков числом 11625 чел.
"Ис того числа было откомандровано с Фастманом и фон-Кампелем 1700, и затем в бою было 9925 человек."
К концу сражения прибыли еще 8 драгунских полков Боура числом 4076 чел.
У шведов перечислены 10 пехотных полков, большинство названо по начальникам, только один "Эстерботтен" (область в Финляндии), 6 драгунских, 3 рейтарских (в то числе Корелский).
"Всего по скаске взятых генерал-адъютантов Левенгоуптовых во оных полках рейтар и драгун и пехоты было 16000".
Это вполне соответствует 19 полкам, учитывая, что больших потерь во время марша Левенгаупт не нес.
В плен взято 876 человек, в том числе 3 генерал-адъютанта, 2 полковника, 15 порутчиков и ротмистров и т.д. Захвачено 17 пушек и 44 знамени.

У шведов в армии было полно немцев, англичан-шотландцев, голландцев и даже французов, было много финнов, но латышей-эстонцев практически не было (это явствует и из мемуаров Гордона, например).
Латыши и эстонцы были в то время крепостными, в наемные войска их не брали. Наемники вербовались из свободного населения.

Белоруссию Левенгаупт прошел, возможно, и быстро, но это не значит - легко. Быстрый марш в тогдашних условиях, особенно осенью - дело изнурительное. От Риги до Гомельской области путь немалый.

Белорусское и, особенно, украинское население вело активную партизанскую борьбу против шведов. Это неудивительно: жалованье в шведской армии традиционно платили очень редко и скудно, и все её передвижения сопровождались тотальным грабежом.

Хотел я, кстати, вынести и фрагменты, связанные с Мазепой, но не стал, так как они скорее политические, чем военные (военная значимость мазеповцев и связанных с ним запорожских казаков была близка к нулю). А было бы очень поучительно для некоторых любителей новых национальных историй.

Нет оснований не доверять "Гистории свейской войны" - это был официальный дневник, целью его не была внешняя реклама. Существовал он в качестве рукописных тетрадей в одном экземпляре и впервые был опубликован только в 1770-72 гг. В нем ситуация описана так, как её на самом деле представляла петровская сторона непосредственно во время событий.
Если сравнить этот источник с мемуарами Гордона, приходится признать, что при Петре русское военное дело сделало большой шаг вперед по сравнению с 1660-ми, 70-ми гг. Порядка и дисциплины стало много больше, в целом организация боевых действий стала вполне европейской, даже стали выдерживаться европейские правила ведения войны (вроде поэтапных переговоров с осажденными и правил капитуляции). Хотя в частностях осталось много дикого.

Не стоит также переоценивать шведскую армию. При ближайшем рассмотрении в ней и дисциплина, и выучка были далеки от идеала. Хорошо выглядела она только на фоне совсем уж деревенских допетровских стрелецких войск.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software