|
 Dux
Сообщений: 946
     
| "1. Наемников у шведов было меньшинство (хоть и были). Основную массу шведской армии в то время составляли так называемые полки Индельты - с определенного количества крестьянских дворов дворов выставлялся в армию человек, которого они и содержали... "
Это сугубо теоретически. Практически на континент в военное время никакое упорядоченное содержание не поступало. Поэтому континентальные войска (все целиком) почти сразу превращались в обычных наемников на содержании у короля. А король добывал средства уж как мог - очень редко от шведского парламента, чаще за счет контрибуций и прямого вымогательства, в том числе и в шведских владениях.
"2. Титульные нации, если на то пошло - шведы и финны. Именно шведские и финские полки индельты были основой армии. Немцы (остзейские в первую очередь) - все же нац.меньшинство."
Теоретически. Только пока война имела упорядоченный характер. Для 17 в. - это редкое исключение, обычно в самом начале боевых действий. Далее армия пополнялась наемниками на месте, главным образом немцами. Практически все кампании 17 века шведская армия заканчивала в преимущественно "немецком" составе.
Северная война - исключение. В начале она была слишком удачна для шведов, поэтому в наемниках не было нужды, где-то с 1708 г. - слишком неудачна, поэтому наемников нечем было привлечь.
Остзейское дворянство и мещанство считалось, конечно, второсортным по сравнению с шведским, однако на военную службу привлекалось широко. Многие полки были сформированы в Прибалтике и иногда имели местных командиров. Тогда как финны были только нижними чинами.
Поэтому шведская армия по руководящему составу была шведско-немецкой.
| |
|