Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". ПВЛ, древляне о князе Игоре, 945 г.
- (Добавлено: Михаил)


о перерыве в сражении при Лесной (полуофф)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 13/3/2004 20:36 (#28855 - в ответ на #28845)
Тема: RE: ну во перв...



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
"1. Наемников у шведов было меньшинство (хоть и были). Основную массу шведской армии в то время составляли так называемые полки Индельты - с определенного количества крестьянских дворов дворов выставлялся в армию человек, которого они и содержали... "

Это сугубо теоретически. Практически на континент в военное время никакое упорядоченное содержание не поступало. Поэтому континентальные войска (все целиком) почти сразу превращались в обычных наемников на содержании у короля. А король добывал средства уж как мог - очень редко от шведского парламента, чаще за счет контрибуций и прямого вымогательства, в том числе и в шведских владениях.

"2. Титульные нации, если на то пошло - шведы и финны. Именно шведские и финские полки индельты были основой армии. Немцы (остзейские в первую очередь) - все же нац.меньшинство."

Теоретически. Только пока война имела упорядоченный характер. Для 17 в. - это редкое исключение, обычно в самом начале боевых действий. Далее армия пополнялась наемниками на месте, главным образом немцами. Практически все кампании 17 века шведская армия заканчивала в преимущественно "немецком" составе.
Северная война - исключение. В начале она была слишком удачна для шведов, поэтому в наемниках не было нужды, где-то с 1708 г. - слишком неудачна, поэтому наемников нечем было привлечь.
Остзейское дворянство и мещанство считалось, конечно, второсортным по сравнению с шведским, однако на военную службу привлекалось широко. Многие полки были сформированы в Прибалтике и иногда имели местных командиров. Тогда как финны были только нижними чинами.
Поэтому шведская армия по руководящему составу была шведско-немецкой.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software