Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ante victoriam ne canas triumphum" ("До победы не труби о триумфе")
- (Добавлено: Пуниец)


Окиньте крит.взглядом
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
radegost
Отправлено 15/3/2004 15:18 (#28875 - в ответ на #28872)
Тема: RE: Это скорее воин 6-7 веков



Ducenarius

Сообщений: 71
2525
Местонахождение: Москва
Очередная фантазия на тему. Автор миниатюрки скорее всего пользовался разнообразными картинками из серий "Osprey", не разбираясь в происхождении элементов вооружения.
Материалов по готам IV века очень мало, поэтому любые реконструкции весьма умозрительны.
Шлем действительно поздний, да и вообще вопрос об использовании шлемов германцами до V века кажется не совсем ясным. На территории свободной Германии, а уж тем более в местах обитания "готов" таких находок нет.
Щиты были самых разных форм и не обязательно круглые. В данном случае размер щита вполне нормальный. Единственный известный диаметр в черняховской культуре 80 см, в Иллерупе были и немного больше. В Пруссии из довоенных раскопок размеры примерно те же, в Цебельде вроде тоже, то есть практически повсеместно в 3-5 вв. они варьировались в определенных пределах 70-100 см. И такие размеры круглых щитов сохраняются до эпохи викингов. Хват и пластина по центру щита кажется совершенная фантастика.

Ильдар, интересно было бы узнать откуда информация о преимущественном использовании широких поясов и нехарактерности узких. Во всяком случае в материалах "готских" культур - черняхова и вельбарка, сколь бы то ни было внятных находок для таких выводов нет.
Нож, висящий на поясе, по всей видимости -сакс, но они распространяются в германской среде несколько позже, примерно с V века, что связывают с гуннским, степным влиянием.

Реконструкция облика "готских" восточногерманских воинов затруднительно, и чаще всего для этого используют материалы из Дании и северной Германии. Насколько это оправдано, трудно сказать, учитывая длительность проживания готов в иной этнокультурной среде нежели их сородичи в северной Европе. Скорее всего существенный вклад в формирование костюма, вооружения, внесли местные племена, для IV века, несомненно огромное влияние сармат-аланов, так что скорее искать надо и там. Есть несколько римских медальонов, относящихся к середине 4 века, с изображением побежденных задунайских варваров, так вот там, насколько мне помнится, костюм имеет явно кочевническое происхождение.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software