Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» Слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке (1298 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Окиньте крит.взглядом
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 16/3/2004 13:26 (#28887 - в ответ на #28875)
Тема: RE: Это скорее воин 6-7 веков



Administrator

Сообщений: 8415
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Ильдар, интересно было бы узнать откуда информация о преимущественном использовании широких поясов и нехарактерности узких.

Bishop & Coultson, глава "The Dominate". На стр. 173, касаясь эпохи Тетрархии, они пишут: "Broad belts to be worn throughout the period and belt-stiffening appliques continue to be used". Правда, это относительно (предыдущего периода) широкие пояса (21-83 мм). Но уже далее (стр. 174) написано: "During the second half of the fourth century, very broad, highly decorated belts were worn (W. 50-100 mm (2-4 in)), with rectangular and pentagonal copper alloy plates on both ends, some of wich had tubular edging". И далее: "A less ornate wide belt-type, up to 140 mm (5 ½ in) wide, and lacking the large chip-carved plates is represented by relatively undisturbed grave finds from Winchester, Oudenburg and Galdenberg bei Cuxhaven". Конечно все это римское, но, я думаю, не без германского влияния. :)))

Также была табличка по поясам разных периодов, правда, из всеми нами нелюбимого "Оспрея" (Germanic Warrior). Но, во-первых, Саймон Макдовалл до сих пор в особых ляпах замечен не был. Он обычно старательно компилирует из разных авторов, отсебятину не лепит. А во-вторых, он там ссылается на некоего Петера Сауттера (Peter Sautter, к сожалению в библиографии он дал ссылку на его работу).

В данном случае размер щита вполне нормальный

Но здесь он явно больше метра в диаметре и тем самым приближается к дуровским римским щитам (1,07-1,18 м). Правда, я счас посмотрел в Стивенсоне и Диксоне. Они определяют (по находкам) диаметр германских щитов от 0,88 до 1,10 м. Т.е. щиты большого диаметра у германцев тоже были.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software