Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Caveant consules!" ("Консулы, будьте бдительны!")
- (Добавлено: Михаил)


фаланга (перенос пану Гаврищенко)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Sergio
Отправлено 15/3/2004 10:37 (#28862 - в ответ на #28861)
Тема: фаланга (перенос А. Жмодикову)


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
>>"После 340-х годов нет ни каких-либо сведений о реформе вооружения, ни возможных "пустот", куда можно такую реформу запихать."

>А попытка Александра создать гибридную фалангу из македонцев и азиатов?

Эта реформа закончилась ничем по причине смерти реформатора. Никаких сообщений об изменении македонского оружия нет (несмотря на довольно подробное описание). Если Вы предпологаете, что сариссы на вооружении появились именно тогда - давайте подробно это обсудим.-)

>>"Значит, "македонская" фаланга (пусть с короткими копьями: минимальная длина для противодействия греческим гоплитам - около трех метров) появилась ДО этого времени."

>Почему об этом молчит Демосфен, который довольно подробно объясняет, чем отличается армия Филиппа от войск греческих полисов? Почему эта гипотетическая фаланга уклоняется от лобового столкновения с фиванцами при Херонее?

Демосфен мог молчать по массе причин. Например, потому, что это был общеизвестный факт. Афиняне были знакомы с этим оружием, и не считали его чем-то уникальным и особо опасным. Длинное копье (особенно - "короткое" длинное копье) само по себе не создает преимущества, а только смещает некоторые акценты. В конечном счете решающее значение будет иметь опыт и устойчивость войск. То же самое - и про уклонение при Херонее.. Полиен прямо говорит, что Филипп старался "погасить" первый, самый эффективный натиск греков, понимая, что ополчение окажется менее выносливым (в моральном плане), чем его солдаты. Для македонской фаланги, кстати, это особенно важно. Больше, чем для других систем.

>>"неужели вооруженная по-гречески фаланга Филиппа смогла бы справиться с афинянами - фиванцами - наемниками -- словом, с противником, у которого классическая фаланга имела вековые традиции? Не очень верю."

>А она поначалу плохо справлялась. Филиппа фокейцы и их наемники как минимум дважды били.

Да. Но македонцы быстро научились. Очень быстро.

>>"Первые упоминания о длинных сариссах (в 5-7 метров) относятся уже к концу IV века."

>Вот только не сказано, кто и как их применял. А применять длинные копья можно весьма по-разному.

Но сам факт, что они были, "задокументирован". Предположение, что это было не полевое оружие (а, например, только осадное) очень хрупкое. И (если посмотреть некоторые описания использования сарисс) не вполне логичное.


Про Петра I написал выше.-)))

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software