Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Ваши слова:
"Причер чудесный, но его могут использовать обе стороны.-) Как минимум по двум причинам:
a)Фехтование ружьем со штыком (т.е. тот элемент, который для нас особенно важен, если мы проводим параллели с доогнестрельными системами) в русской армии сильно отличалось как от общеевропейского, так и от шведского."
Этот элемент абсолютно не важен. Рукопашных боев пехоты против пехоты на ровном и открытом месте уже почти сто лет как не бывало, исключая очень редкие столкновения пикинеров, которые еще сохранялись и у шведов, и у наших. То, что русские солдаты больше полагались на штык или багинет, а шведы - на шпагу, вполне понятен - в русской армии не хватало шпаг. Одним словом, Петр не создал ничего принципиально нового в смысле вооружения и тактики. Он скопировал западноевропейскую систему, причем поначалу терпел поражения (Нарва - не единственное), потом его войска стали одерживать победы над небольшими отрядами противника, сначала - при большом численном превосходстве, и только потом, впервые - при Лесной, и при более-менее равных силах. Понадобились тысячи европейских офицеров-инструкторов и 8 лет войн.
Точно так же и Филипп не мог создать ничего принципиально нового. Где бы он взял инструкторов для обучения 10000 своих воинов владению длинным копьем? А инструкторов по обучению действиям с гоплитским оружием он имел в лице греческих наемников, которые составляли немалую часть его армии.
Ваши слова:
"удлинение копий Ификратом - это и есть реформа. Судя по всему и приведшая к появлению македонской фаланги"
Реформированных воинов Ификрата, как пишет Диодор, называли "пельтасты", хотя они уже не были классическими пельтастами. А у Филиппа была фаланга гоплитов, как говорит Демосфен, гоплитов, а не пельтастов.
Ваши слова:
"Как минимум описание вооружения фалангитов Филиппа как "сарисса и пельта"."
Пельтой стали называть маленький щит македонских фалангитов гораздо позже. Например, так иногда называет его Плутарх. У "тактиков", которые списывали с источника II века до н.э., везде "аспис" и "гоплиты".
|