Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит." Немецкий генерал Хеннинг фон Тресков
- (Добавлено: VIO)


фаланга (перенос пану Гаврищенко)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Sergio
Отправлено 16/3/2004 14:33 (#28891 - в ответ на #28890)
Тема: К "Ответ" - Херонея


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
К вопросу об особенностях боя пи Херонее. Попытался смоделировать бой греческих гоплитов против фалангитов с короткими сариссами. Получилось примерно так:


Длина сарисс (еще раз замечу, по данной версии) около 3-3.5 метра. Значит, при нормальном построении копья переднего ряда выступают перед строем на 3 метра, второго – на два, третьего – на метр. В то же время, зона поражения греческого гоплита – около 1.5 метров. Следовательно, для атаки гоплиту достаточно преодолеть два ряда копий. Учитывая его вооружение (большой щит, шлем, поножи) задача не кажется невозможной. Однако прорыв этих двух рядов еще не приводит к победе, поскольку фалангит сам неплохо защищен (особенно первый ряд). Кроме того, прорвавшийся гоплит попадает в зону атаки копий третьего ряда, что тоже неприятно. Плюс к этому, далеко не всем его товарищам также удалось прорваться (особенно его соседям справа-слева. Им особенно тяжело, т.к. отведенные сариссы затрудняют им движение). Да и следующим рядам греческой фаланги тоже непросто – копья ведь продолжают торчать (часть их, конечно, обрубили.. но малую. Ксифос – это не катана, дрова им рубить неудобно. Да и небезопасно, т.к. копьеносец тоже не спит). Т.е. основная масса гоплитов не сможет прорваться сразу же, и сила греческой фаланги будет погашена строем копий. Но отдельные гоплиты (или малые группы) смогут прорвать линию копий. Исход столкновения будет зависеть от того, как много будет таких прорывов и смогут ли гоплиты их расширить («расклинить» фалангу), а также от того, удастся ли фалангитам быстро нейтрализовать прорвавшихся (причем не только нейтрализовать, но и сохранить при этом строй).

В чем-то подобный натиск напоминает ударяющуюся о камень волну, а отдельные прорвавшиеся гоплиты – перехлестывающиеся через препятствие клочья пены.

Кстати, таких «клочьев» будет довольно много. Например, при первом (самом эффективном) натиске каждый третий/четвертый гоплит первого ряда вполне может выйти на «линию огня», т.е. получить возможность действовать копьем. Но если фалангиты этот удар выдержат, несмотря на отдельные жертвы, а гоплиты не смогут расклинить строй (хотя бы в нескольких местах), то прорвавшиеся будут почти сразу же выдавлены обратно – за первую линию копий.


Итак, определяющими факторами в таком бою будут:
Для гоплитов:
-напористость
-умение вбиваться в образовавшиеся (или только начинающиеся) дыры в фаланге.

Для фалангитов:
-уверенность в собственных силах, т.е. в том, что строй выдержит атаку. Для воинов с подобным вооружением это особенно важно. Иначе фаланга рассыпется, как карточный домик.
-устойчивость и спаянность. Фаланга должна представлять собой единое целое, несмотря на отдельные прорывы противника. Т.е. силы должны быть направлены не на бой с противником и не на личное спасение, а на сохранение целостности строя. Например, фалангит, к которому прорвался противник, не должен тут же бросать копье и хвататься за меч. Ему нужна уверенность в том, что его противника вот-вот нейтрализует напарник, а его задача сейчас – сарисса.

Несколько дополнений:

1) Следует отметить, что сариссы 3-3.5 метров относительно маневренны и управляемы. Т.е. стена копий не только «торчит» - она движется. Причем каждый фалангит не только дергает туда-сюда копьем, но наносит вполне прицельные удары. Не постоянно, но достаточно часто. И даже если противник вклинился в строй, фалангиты следующих рядов могут копьями выдавить его оттуда и строй восстановить. Трехметровым копьем это гораздо проще сделать, чем шестиметровым.

2) Естественно, что в местах прорыва некоторые фалангиты бросают копья и используют мечи (очень похожие картины - на гравюрах 16-17 веков). Это даже не плохо (мечом гораздо удобнее сразить/отбросить прорвавшегося противника), главное – чтоб таких случаев было немного и основная масса людей продолжала держать стену сарисс.

3) Следует отметить, что многие гоплиты свои копья метают в фалангу. Однако акцентуация гоплитов на копье как на основном оружии боя (это не минус, а особенность греческой тактики) не позволяет метанию сыграть серьезную роль в бою. Дело в том, что гоплит будет метать копье не в начале натиска (когда это наиболее эффективно), а в конце. Т.е. уже отброшенный гоплит, поняв, что прорваться не удалось, с большой долей вероятности копье метнет. Но если оно и убьет/ранит кого-то (что тоже непросто – первый ряд фаланги хорошо защищен), то образовавшаяся брешь будет сразу закрыта другим фалангитом – раньше, чем гоплиты перейдут в следующий натиск.

4) У фаланги македонского типа есть еще одна особенность, затрудняющая действия гоплитов: при столкновении с сильным натиском она может «уплотниться». Причем происходит это не по приказу полководца, а само собой. Передние ряды чуть отступают назад по натиском противника, задние выдвигаются вперед (чтобы воспрепятствовать опрокидыванию) – и в результате каждого фалангита прикрывают уже не три, а четыре-пять сарисс. При этом прорвавшийся к первому ряду противник оттесняется вновь образовавшимися линиями копий. В таком строю фаланга не сможет наступать, но это пока и не требуется. А как противника отбросят (хотя бы на пару метров), строй вернется к прежней плотности.

5) Следует еще раз отметить различия между прорывом линии копий – ситуацией, когда гоплит оказывается в 1-1.5 метрах от противника и получает возможность действовать своим оружим – и прорывом строя. Первый – вполне естественная ситуация в бою против фаланги с короткими сариссами, и это еще не победа. Чем длиннее копья фаланги, тем меньше таких прорывов – и тем опаснее каждый.



И смайлик 8-)

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software