Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


фаланга (перенос пану Гаврищенко)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Sergio
Отправлено 17/3/2004 14:48 (#28909 - в ответ на #28908)
Тема: RE: К "Ответ" - Херонея


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
Уважаемый Дмитрий!
Это, собственно, не аргументы, а именно попытка смоделировать бой фаланги, отметив наиболее важные аспекты. Слишком часто (увы!) мы (и не мы) описываем сражения, совсем не ПРЕДСТАВЛЯЯ его себе. В результате и появляются теории, не имеющие к этому миру никакого отношения (вроде перестроений легиона у Коннолли и т.п.). В тех же случаях, когда в голове появляется "видеоряд", он обычно сформирован современной киноиндустрией,-( которую здесь с таким воодушевлением обсуждают.

Сражения надо представлять, если вы действительно хотите в нем разобраться. Естественно, для такого представления нужен достаточно большой опыт во владении оружием, и даже при этом оно будет в значительной части бездоказательным. По крайней мере, с "исторической" точки зрения, поскольку аргументы здесь построены не столько на источниках, сколько на динамике оружия (правда, чтоб разобраться в этой динамике, нужно хорошо знать источники-). Кстати, люди, занимающиеся фехтованием, такую аргументацию понимают гораздо лучше, чем историческую. Т.е. она реальна (а зачастую - и более точна, чем собственно историческая), но лежит совсем в другой плоскости...

Вот и подумал, что будет интересно выложить такое описание боя греческой и македонской фаланг. Никаких исторических аргументов привести не могу (откуда их взять!!!), все основано на личном (и не только) опыте в обращении с оружием (самым разнообразным, в т.ч. - копьем), знаниях по динамике боя и анализе различной (в первую очередь - графической) информации.


Сценку эту написал некоторое время назад, а тут подумал - может, интересно будет. Естественно, она не серьезная, это же не научная работа (и по определению не может быть научной работой-), а субъективная модель динамики боя. В историю (как в науку) такие модели могут вползать только в виде полушуточного эссе. Но если оно поможет хоть кому-то понять, как все происходило в действительности (даже "от противного", т.е. от контраргументации-), то свое существование оправдает.


PS. А гоплит, кстати, свое копье действительно метнет (с большой долей вероятности), когда поймет, что прорыв не удался. От безысходности.-)))

PPS. >Короче говоря, все очень образно и поэтично, но не совсем серьезно.

За эти слова - отдельное спасибо. Именно к этому и стремился^-)



Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software