Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Перенос снизу. Для Diu, Кайла и еще вопросы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 6/12/2001 19:18 (#3326 - в ответ на #3294)
Тема: RE: Колесницы



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
Колесницы:
Стандартной колесницей для бегов была квадрига заимствованная у греков. В квадригу запрягались бок о бок четыре лошади (как в начале фильма "Бен Гур"). Также распространены были бега на бигах с двумя лошадьми. Триги – с тремя лошадьми - после поздней республики, практически вышли из употребления. Встречались колесницы с шестью лошадьми (seiugae), восемью лошадьми (octoiugae) и десятью лошадьми (decemiugae), существуют изображения колесниц запряжённых двумя десятками лошадей. При любом количестве лошадей они всегда запрягались бок о бок, соответственно, скорость больших упряжек была очень невелика и если такие колесницы появлялись то служили скорее примером искусства колесничих.
В квадриге две средние лошади (iugales) пристёгивались к ярму. Подпруга на животе лошади соединялась с широкой грудной подпругой на холке и закрепляла её. В этой точке подпруги крепились к ярму находившемуся над холкой лошади. Боковые лошади (funales) были соединены с колесницей постромками. Ярмо было длиной около 1 м и крепилось перпендикулярно к дышлу, которое было длиной ок. 2,3 м и на переднем конце сильно загибалось вверх. В фильмах метод упряжки римских лошадей изображают неправильно, как, впрочем, и сами колесницы.
Колесницы для бегов делались очень лёгкими, их размеры были примерно следующими:
Ось: 180 см, расстояние между колсами: 155 см, диаметр колёс: 65 см, высота передней стенки: 70 см, ширина колесницы: 60 см, глубина колесницы: 55 см, общая длина дышла: ок. 230 см. В колёсах было 6 или 8 спиц. Возможно использовались тонкие железные колёсные бандажи. Вес колесницы составлял 25-30 кг.
Римские возничие носили защитный шлем из кожи или войлока (pilleus), шнуровку из ремешков на торсе и обмотки из кожи или полотна на ногах (fasciae). Чтобы при падении с колесницы лошади не волокли возничего (auriga) на вожжах обмотанных вокруг его туловища, колесничий носил в шнуровке на груди кривой нож, чтобы перерезать вожжи. Вожжи при езде обматывались вокруг туловища возницы и закреплялись, таким образом движением тела колесничий управлял лошадьми, левой рукой подправлял направление, а правой действовал хлыстом.

Это вкратце о снаряжении, если есть ещё какие-то вопросы – задавайте.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software