Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Перенос снизу. Для Diu, Кайла и еще вопросы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 6/12/2001 19:18 (#3326 - в ответ на #3294)
Тема: RE: Колесницы



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
Колесницы:
Стандартной колесницей для бегов была квадрига заимствованная у греков. В квадригу запрягались бок о бок четыре лошади (как в начале фильма "Бен Гур"). Также распространены были бега на бигах с двумя лошадьми. Триги – с тремя лошадьми - после поздней республики, практически вышли из употребления. Встречались колесницы с шестью лошадьми (seiugae), восемью лошадьми (octoiugae) и десятью лошадьми (decemiugae), существуют изображения колесниц запряжённых двумя десятками лошадей. При любом количестве лошадей они всегда запрягались бок о бок, соответственно, скорость больших упряжек была очень невелика и если такие колесницы появлялись то служили скорее примером искусства колесничих.
В квадриге две средние лошади (iugales) пристёгивались к ярму. Подпруга на животе лошади соединялась с широкой грудной подпругой на холке и закрепляла её. В этой точке подпруги крепились к ярму находившемуся над холкой лошади. Боковые лошади (funales) были соединены с колесницей постромками. Ярмо было длиной около 1 м и крепилось перпендикулярно к дышлу, которое было длиной ок. 2,3 м и на переднем конце сильно загибалось вверх. В фильмах метод упряжки римских лошадей изображают неправильно, как, впрочем, и сами колесницы.
Колесницы для бегов делались очень лёгкими, их размеры были примерно следующими:
Ось: 180 см, расстояние между колсами: 155 см, диаметр колёс: 65 см, высота передней стенки: 70 см, ширина колесницы: 60 см, глубина колесницы: 55 см, общая длина дышла: ок. 230 см. В колёсах было 6 или 8 спиц. Возможно использовались тонкие железные колёсные бандажи. Вес колесницы составлял 25-30 кг.
Римские возничие носили защитный шлем из кожи или войлока (pilleus), шнуровку из ремешков на торсе и обмотки из кожи или полотна на ногах (fasciae). Чтобы при падении с колесницы лошади не волокли возничего (auriga) на вожжах обмотанных вокруг его туловища, колесничий носил в шнуровке на груди кривой нож, чтобы перерезать вожжи. Вожжи при езде обматывались вокруг туловища возницы и закреплялись, таким образом движением тела колесничий управлял лошадьми, левой рукой подправлял направление, а правой действовал хлыстом.

Это вкратце о снаряжении, если есть ещё какие-то вопросы – задавайте.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software