Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Ты боишься, что не услышишь сигнала?” - М. Лициний Красс, отвечая на вопрос, когда он собирается сняться с лагеря. /Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Старый должок - битва при Касселе (1328), часть 1
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 8/6/2001 02:31 (#467 - в ответ на #450)
Тема: битва при Касселе (1328), часть 2



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Восставшие фламандцы собрали три армии. Одна противостояла Генту, где собрались фламандские рыцари и патриции во главе с опытными командирами Гектором Виленом и Жаном де Намюром; вторая осталась в Брюгге; главная армия во главе с самим Николасом Заннекином двинулась против французов.



Бельгийский историк Вербрюгген считает, что в главной фламандской армии было 6,5-8 тыс. человек, но сам признает, что это число могло быть значительно больше (для его трудов вообще характерны ярый минимализм и плохо замаскированный фламандский патриотизм). Отчасти эта цифра противоречит другим данным в его "The art of warfare in Western Europe during the Midle Ages": так, один только город Брюгге в это время выставлял 8280 хорошо вооруженных бойцов (правда, в поле обычно выходила только половина, остальные оставались охранять город). В основном фламандская армия армия состояла из членов цехов и зажиточных свободных крестьян.



Конницы у фламандцев почти не было (поскольку все рыцари и патрициат были враждебны повстанцам). Имелось немало лучников и арбалетчиков (в каждом городе была особая гильдия стрелков, проводившая регулярные тренировки), однако, как показал опыт многих битв, они не могли противостоять профессионалам-наёмникам, которых использовала французская армия. Основную силу фламандцев составляла тяжелая пехота (90 или даже 95%).



У фламандских городов существовала тщательно разработанная военная организация. Например, Брюгге делился на 13 c третью округов (voud), в каждом состояло 96 бюргеров (т.е. с имуществом более 300 ливров) и 511 цеховых ремесленников. В малые походы посылались 1-2 voud, в большие - 5-6; при необходимости могли дополнительно направляться подкрепления в 3-4 voud.

Округа формировались на основе цехов, обычно территориально совпадавших с определенными улицами. У каждого цеха были свое знамя, казна, предводитель, обязательные для выполнения законы; многие носили даже одноцветную одежду, похожую на униформу. Совместные праздники, похороны, регулярные встречи содействовали сплочению цехов. Внутри цехов имелись и особые братства, в числе прочего занимавшиеся военной тренировкой в свободное время. За бегство с поля боя наказывали (вплоть до изгнания из города с конфискацией недвижимости), цех брал на себя заботу о семьях погибших.

По всей видимости, имелось и деление на военно-имущественные классы. Бюргеры делились на 5 классов, причем два самых богатых должны были иметь коней фиксированной стоимости (40 и 30 ливров) и броню для них.



Сражались фламандцы фалангой. В ней было два разряда бойцов - одни с длинными, тяжелыми пиками с крюком, другие с годендагами. Годендаг -длинная, тяжелая дубина с концом, окованным железом, из которого торчал длиннй шип. Годендагом можно было не только бить, но и колоть как коротким, очень тяжелым копьем.

О распределении этих разрядов в фаланге есть разные мнения. Одни считают, что в каждой шеренге пикинеры и дубинщики стояли через одного, другие - что первая шеренга состояла из одних пикинеров, вторая из одних дубинщиков и т.д. (это более вероятно)



Внешне это напоминает античную фалангу, но имелись очень серьезные различия. И пику, и годендаг держали двумя руками; пики даже старались упирать в землю, держа наклонно под углом. Одной рукой удержать напор закованного в латы рыцаря на коне весом 500-600 кг (тоже с латами спереди) было невозможно. Установлено, что такой всадник обладает достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом (так что утверждения того времени, что один рыцарь равен 10 пехотинцев, опирались не только на психологию).

Поэтому фламандская фаланга не имела щитов. Превосходное защитное вооружение не могло полностью компенсировать их отсутствие.

Кроме того, воины в каждой шеренге стояли очень плотно, плечо к плечу. Это было не очень удобно для пехотного боя, но необходимо для отражения тяжелой конницы. Иначе опытный наездник мог бы воспользоваться малейшим разрывом в частоколе пик для прорыва внутрь фаланги.

В то же время вторая шеренга стояла с интервалом - для удара годендагом нужен был размах.



Из-за этих особенностей фламандская фаланга обладала еще меньшей тактической гибкостью, чем античная. Нужно было подыскивать особую местность, рискованную для вражеских арбалетчиков (например, чтобы фаланга быстрым броском могла прижать их к естественному препятствию), избегать затяжного наступления (растягивание фаланги резко повышало ее уязвимость) и т.д.



Применяли фламандцы и другие построения, особенно "корону" (т.е. круг). Это построение позволяло отбивать конные атаки со всех сторон, но было пригодно только для обороны.



По сохранившимся рисункам и резным изображениям фламандцы использовали также большие топоры с узким лезвием на длинной ручке и фалкионы (или фальчионы), специфические большие мечи восточного типа со скошенным концом. Но их использовали только задние ряды.



Сохранились данные о стоимости снаряжения фламандского пехотинца - обычно в пределах 20-35 фунтов (1 фунт/ливр=20 шиллингов/су=240 пенсов/денье). В том числе: короткая кольчужная туника - 10-15 фунтов, годендаг - 10 шиллингов, стальной нагрудник или небольшой круглый щит с шипом - 1 фунт, дополнительные железные пластины на кольчугу, перчатки с малыми железными пластинами, пара кольчужных чулок, рукава с железными пластинами и камзол или подкольчужник. Шлем почему-то не упоминается, но на иллюстрациях он есть у всех. Этот набор можно считать средним; были и хуже вооруженные, но были и с кольчугами за 20 фунтов, а богатые бюргеры из Ипра имели на себе снаряжение в 100 фунтов.



В это время цеховой мастер во Фландрии зарабатывал три шиллинга в день; комплект в 21 фунт означал 140 рабочих дней; в среднем тогда работали 240 дней в году (во Франции и вовсе дней 200).



Примечательно, что заработки английских ремесленников в то же время были на порядок ниже в денежном выражении (хотя и цены на простые товары были, видимо, ниже). Чем-то это напоминает СНГ и Западную Европу. Экстраполируя на современность, комплект фламандского снаряжения можно сравнить с иномаркой гольф-класса ценой 10-15 тыс. долларов: для западноевропейского трудящегося (и фламандского бюргера) это сумма серьезная, но вполне подъемная, для рядового обывателя из СНГ (и средневекового ремесленника из Англии и других отсталых стран) - запредельная.



Отметим также, что древнегреческий гоплит или римский легионер о таком снаряжении мог только мечтать.



Кстати, рыцарская лошадь стоила в среднем 40-50 ливров/фунтов, тогда как обычная рабочая - 12 фунтов. Но это в среднем. У крупных феодалов боевые кони стоили по 200-300 фунтов, а конь дофина (командира 7-й баталии при Касселе) - аж 600 фунтов (по современным понятиям это даже не 600-й "Мерседес", а "Роллс-Ройс" с отделкой золотом). Понятно, что в бою многие рыцари боялись не столько за себя, сколько за свою лошадь.



Несколько я отвлекся от темы, но надеюсь с третьего захода вкратце поведать и о битве при Касселе.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software