Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Англосаксонская тактика
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 9/12/2001 15:35 (#3422)
Тема: Англосаксонская тактика


Moderator

Сообщений: 4750
200020005001001002525
Местонахождение: Ставрополь
Англосаксонская тактика

Вопрос о том, располагали ли англосаксы конницей, по сей день остается неразрешенным. Тот факт, что англичане сражались при Гастингсе пешими не доказывает, что они всегда так поступали. В 1066 войско Гарольда преодолело с 2 по 13 октября 250 миль от Йорка до Гастингса. Только всадники могли успеть за ним. На поле боя он спешил свою армию, потому что большую часть ее составляли простые ополченцы, профессиональные воины дружины были изрядно потрепаны в бою с викингами, а противник превосходил его численно. Лошади остались в тылу – позднее на них спаслась часть английских воинов после разгрома. В сущности, Гастингс ничем (кроме исхода) не отличается от битвы при Стэндарде в 1138, где англо-нормандцы воевали против шотландцев.

Доказано было, что, с целью повысить свою мобильность, англосаксонские воины часто ездили верхом еще до появления датчан (которые, как и все северяне, использовали лошадей для перемещения, но сражались пешими). Королевское войско в источниках «скачет» в 900, 937, 1016, 1063 и 1066. Провинциальные армии «скачут» в 903, 917, 1054 и 1055. Но вот войска графств (массовое ополчение) никогда (991, 1001, 1003) не упомянуты как «скачущие». Обычно датчане захватывали лошадей в месте высадки, либо отбивали их у английского ополчения, как это случилось в 994, 999, 1001 и 1010 – «и датчане завладели полем брани. И тогда они захватили лошадей». Могли использовать коней реквизированных либо добровольно (?) предоставленных местными жителями, как в 1014 на Линдси и в 1015 в Уэссексе.
Каждый зажиточный английский воин-ополченец и вся королевская дружина располагали лошадьми. Это видно из законов Кнута, подробно расписывающих все предметы «гериота» – вооружения служилого человека, наследуемого его господином при отсутствии завещания у покойного «по причине ли своей беззаботности либо вследствие внезапной смерти». Но если воин «пал в походе в присутствии своего господина (глафорда), в пределах страны или за пределами ее», то гериот передавался наследникам. В «Книге Страшного суда»: после смерти горожанина Герефорда, служащего в армии с его лошадью, король получает его коня и оружие, но если он служил пешим, то король получает 10 шиллингов или его землю и дом. Гериот эрла: 4 оседланных и 4 неоседланных коня, 4 шлема, 4 кольчуги, 8 копий, 8 щитов, 4 меча. Гериот королевского тэна: 2 оседланных коня и 2 коня без седел, шлем, кольчуга, 4 копья, 4 щита, 2 меча. Гериот королевского тэна в стране датчан, находящегося вблизи короля (хускарл?): оседланный конь и конь без седла, 2 копья, 2 щита, меч. Гериот среднего тэна: лошадь со сбруей (geraethlan), оружие, нет шлема и кольчуги. Гериот человека ниже звания тэна: копье, нет меча.
Найдено множество стремян. Известна даже скандинавская копия полного набора конского снаряжения, стремена, удила и украшения узды, вероятно, сделанные для одного из хускарлов Кнута в начале века. Это факт.

Но принято считать, что, верхом они только добирались до места боя, а потом уже всегда спешивались перед боем. Так, Д.Берни настаивает, что англичане «не развивали кавалерию, потому что не имели в ней нужды». Конная армия, якобы, необязательно сражалась верхом, и драгунская тактика имеет долгую историю. А вот это далеко не факт.
Да, перед битвой при Мэлдоне (991) Бюрхтнот
«… всадникам приказал уповали бы в рукопашной
всех коней отпустить, молодые лишь на доблесть
спешно спешиться, - да на доброе свое оружие».
И при неудачном исходе боя
«… вскочил бесчестный в седло верхами уходит –
в седло военачальник, это худшее дело!».
Да, в 1055 Ральф Робкий «англов, против обычая, заставлял сражаться верхом» (Флоренс Вустерский). Но местность англо-валлийского пограничья действительно с трудом подходит для действий конницы. Здешнее население не привыкло воевать на коне и еще до начала боя, «прежде чем копье было брошено, англичане бежали, поскольку были они на конях». Согласно более поздним источникам, первыми в бегство обратились Ральф со своими нормандскими и французскими вассалами. Англосаксы потеряли при преследовании убитыми 4-500 человек, тогда как у валлийцев, якобы, погибших вовсе не было. И позднее, в 1063, Гарольд (еще до знакомства с континентальной кавалерийской тактикой) и Тостиг с конницей покоряли Уэльс (это подтверждает Гиральд Камбрийский), но действовали при этом на побережье Северного Уэльса, пригодном для кавалерии.
Да, при Гастингсе все англичане вместе с королем спешились.

Но вместе с тем известно, что, по крайней мере, элитные элементы англосаксонской армии отлично умели сражаться в конном строю. Мобильность всего фирда подчеркивает сообщение Англосаксонской хроники под 1016. Тогда Эдмунд «со всем английским народом» преследовал северное «войско, бежавшее перед ним с их лошадьми на Шеппей; и король перебил стольких из них, скольких он смог догнать». В хрониках неоднократно упоминается exercitum equitatum (конное войско). По Флоренсу Вустерскому, в 1054 Сивард «с конным войском» вторгся в Шотландию, и при Дунсинане перебил нормандцев, которые, конечно, были конными. И это тоже говорит о кавалерийском сражении. Весной 1066 Гарольд созывал конное войско против Тостига. И при Стэмфорд-Бридж отличились английские конные отряды, метавшие копья в северян. В битве при Жерберуа упомянут конный англ Токи Виггодсон. Уже на памятнике середины X в. изображены 2 конных воина с копьями и щитами, шлемами-шпангенхельмами и кольчугами, на бегущих лошадях, с седлами, что самое любопытное, весьма сходными с показанными на ковре из Байё, предназначенные именно для конного боя, с высокими луками. На изображении из современного манускрипта показаны двое скачущих бок о бок всадников – один бросает копье, другой вооружен двуручной секирой; по меньшей мере, у одного щит на руке, держащей узду. На другом рисунке (Харлейская псалтырь начала XI в., английского происхождения) показан кавалерийский бой (всадники на легких конях, с выпуклыми щитами и 1-3 дротиками), известный в изобразительном искусстве с VIII века. В законах Этельстана (925-939): «Чтобы каждый имел двух верховых воинов во [владении размером в] один плуг».

Можно даже предположить, как назывался конный отряд, аналог нормандского конруа. В «Беовульфе» облачение всадника-воина называется eorod-geatwe (дружинное облачение). В одном источнике середины X в. говорится: «эрл (или знатный человек) будет сидеть на спине его лошади (eos), eorod будет скакать в отряде, faetha (вассалы или пехота) будут стоять прочно». Таким образом, «эос» (боевой конь) это то, что отличает эрла от кэрла. «Эород» (eorod) означает «те, кто скачет на боевых конях», и eorod-mann родственен eorlcund mann – тэну. «Скачущие в отряде» («in getruma ridan»; от латинского «turmae») – другими словами, эскадрон. А «эород», очевидно, английское название отряда. В 938 упомянуты отборные конные отряды – eorod-cysta. Их тактика – «нападают небольшими отрядами и тут же отступают» (1066).

Наконец, высшей придворной должностью был пост конюшего (stallere, stallarius), как и хускарлы, типично скандинавского института (его предшественником был пост «конского тэна»). В английских источниках впервые упоминается в одной из грамот Кнута («Торед конюший»), примерно 1032 год. В одном более позднем источнике конюший Осгод Клапа (ум. 1054) назван «вторым после короля», а в королевских посланиях XI столетия к конюшему часто обращаются наравне с эрлом и епископом. Конюшие были в числе крупнейших землевладельцев Англии. При Кнуте был лишь один конюший, но во времена Эдуарда их стало 9 – 4 датчан, нормандец, бретонец (Роберт Фицвимарш) и 3 англов. В 1066 живы были четверо (и Роберт проявил особую лояльность к Вильгельму), но лишь один (англ Эднот) известен как конюший Гарольда. В «Книге Страшного суда» скандинав Бодинг (Бондиг) отмечен как «констабулярий» (коннетабль) Эдуарда Исповедника, но в ряде других мест той же книги он описывается как «конюший». Поэтому приходим к выводу, что коннетабля у англосаксонских королей все же не было. Конюшие обеспечивали лошадей или другие средства передвижения своему монарху и его свите, а также, возможно, командовали каждый одним из тех 4 отрядов, на которые делилась королевская гвардия хускарлов. Бывший конюший Гарольда Эднот в 1067 повел ополчение графства на интервентов. Норвежские конюшие командовали войсками. Вероятно, конюшему подчинялись «маршалы» (marescalcus; известны только маршалы из нормандцев при Эдуарде, тоже землевладельцы), которые надзирали за королевскими конюшнями.

Большинство историков наивно верит в тактику стационарной обороны за стеной щитов, без кавалерии и стрелков, но с дезорганизованными пешими атаками. И с победой нормандцев, «превосходство феодального всадника было, наконец, установлено» (Оман). Но не случись Гастингса, 1066 год и Стэмфорд-Бридж, с его сочетанием атак конных копьеметателей (нормандцы применяли аналогичную тактику) и пеших отрядов, остались бы в истории как одна из величайших побед английского оружия. И Гастингс практически ничего не говорит нам об истинных боевых возможностях английской армии.


Примечание: поскольку сама проблема наличия/отсутствия у англосаксов конницы является дискуссионной и, в общем то, неразрешимой на данный момент, данный очерк отнюдь не является окончательным ответом на проблему.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software