Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если хочешь стать человеком - не будь солдатом, если куешь железо - не превращай его в иглу" (знаменитая китайская пословица по состоянию на XII век)
- (Добавлено: Altaica Militarica)


Материалы конференции "Война и военное дело в античном мире"
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Sergio
Отправлено 16/4/2004 07:41 (#29485 - в ответ на #29464)
Тема: RE: Что забавно...


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
Я, наверное, как-то коряво выразил мысль.. или она сама была корявой? форум и аргентинское вино - малосовместимые вещи.. .-о

Вопрос ведь о возможности существования "беотийского щита" - деревянной хрени, по особнностям конструкции и удержания схожей с аргивским щитом, но этакой нестандартной формы?

Аргументы против - отсутсвие артефактов, описаний, а также - малофункциональность. Основная альтернативная версия - подражание художников, которые взяли диполонский щит и придали ему (на картинках) особенности гоплона.

Так?

Возникающий вопрос - но ведь переход на гоплоны был довольно медленным? И полностью эффективны они стали только в фаланге - для одиночного боя гоплон не очень удобен - а фаланга тоже не сразу родилась. Соответственно, форма дипилонского щита вполне могла быть перенесена на щиты a la гоплон и некоторое время существовать. Кстати, в отдельных аспектах при несложившейся до конца тактике фаланги "беотийский" щит даже более эффективен.

Таким образом, вазописцы VI века не придумывали "древний щит", а рисовали вполне реальные вещи. Правда, в то время такое оружие могло быть уже только в храмах. Или не только - ведь даже в V-IV веках фаланга была не везде и не всегда.

В отношении Востока и персов - смысл в том, что даже одно изображение такого оружия позволяет предположить наличие некоторой концепции щитов подобной формы, которая могла находить выражение в разных типах.


Об артефактах:

А сколько артефактов гоплона VII-VI веков, неопровержимо свидетельствующих о его круглой форме? Ведь различные элементы (пластины, скобы, etc) вполне могли относиться и к "беотийскому" щиту. Другими словами, находка двух (например) несомненно круглых щитов и кучи мелких деталей VI века не свидетельствует об отсутствии в то время "беотийской" формы.-)

О пельте - просто так спросил. На всякий случай:-)))

PS. Кстати, хочу уточнить, что не являюсь горячим сторонником беотийског щита и его особого и неповторимого предназначения. Просто аргументы в его несуществовании, на мой взгляд, не вполне убедительны.


PPS. Маленький искусствоведчески-психологический вопрос - а насколько античные художники были склонны изображать несуществующие вещи? Обычно для изображений древности (особенно - средневековых) характерна тщательная передача мелкий деталей.


Спасибо за терпение:-)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software