Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "saepe et contemptus hostis cruentum certamen edidit et incliti populi regesque perleui momento uicti sunt" (часто покорение презренного врага стоит потоков крови, а знаменитые народы и цари одолеваются чрезвычайно легко) Liv.XXI,43,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Материалы конференции "Война и военное дело в античном мире"
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 16/4/2004 13:25 (#29486 - в ответ на #29485)
Тема: Очень хороший вопрос (P.P.S)



Administrator

Сообщений: 5514
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Переход на гоплон (т.е. щит с порпаксом), наверное, действительно был не сиюминутным и не повсеместным. Действительно, однозначно преобладающей формой гоплон становится по мере сложения фаланговой тактики. Но предшествующие гоплону более ранние формы - это не только "дипилонский" ("беотийский"), но и прямоугольный, щит, и круглый щит небольшого размера с одной рукоятью. Что касается "дипилонского", то это - большой ростовой щит, носившийся на плечевом ремне, теламоне. Он был приспособлен к условиям беспорядочного боя с упором на применение метательного оружия (то, что видим в Илиаде), так что, возможно, в раннеархаическое время такие щиты еще применялись (вопреки Снодграссу). Но, с другой стороны, возможно и в VIII в. (согласно Снодграссу) они уже были устаревшей формой.

* А сколько артефактов гоплона VII-VI веков, неопровержимо свидетельствующих о его круглой форме?

Подавляющее большинство. С другой стороны, мне неизвестны находки, которые даже с небольшой долей вероятности можно было бы признать относящимися к щиту с боковыми вырезами.
(Учтите, что размеры такого щита весьма значительны - представляете, сколько бы он весил с металлической оковкой? А материал - скорее всего, не дерево, а прутяной каркас и кожа, т.е. об оковке речь не идет в принципе)

*Ведь различные элементы (пластины, скобы, etc) вполне могли относиться и к "беотийскому" щиту.

Не могли. Ростовой щит не нуждается в порпаксе, у него есть теламон.

*Просто аргументы в его несуществовании, на мой взгляд, не вполне убедительны.

А аргументы, призванные доказать его существование, притягиваются за уши (я не о Вас, а о ряде исследователей, которые склонны предполагать наличие у изображений поздней архаики синхронных функциональных прототипов).

*PPS. Маленький искусствоведчески-психологический вопрос - а насколько античные художники были склонны изображать несуществующие вещи? Обычно для изображений древности (особенно - средневековых) характерна тщательная передача мелкий деталей.


Очень хороший вопрос, для ответа на который надо писать, как минимум, развернутую статью:). Коротко, наверное, можно сказать так: в изображениях битв на памятниках VI в. (на аттических вазах, например) мы часто видим колесницу, что является несомненным архаизмом. Есть устойчивые атрибуты, связанные в античной иконографии с героическим миром.
Насчет "изображений древности". Вы, вероятно, имели в виду подчеркнутую модернизацию деталей? Да, это, в общем, так, хотя и не всегда. Отчасти это приложимо и к греческой иконографии. Пример: амазонки изображаются в "восточном" облике после греко-персидских войн, на более ранних памятниках они в гоплитском вооружении. "Образ врага", так сказать, актуализирован:). Но, с другой стороны (при несоменном отражении современных реалий и новшеств), важно помнить о том, что часто в изображении "древностей" (или каких-то героико-мифологических сюжетов) применяется нарочитая архаизация или привносятся откровенно фантастические детали. Есть также определенные традиции изображения тех или иных сюжетов - особенно яркие примеры дают сцены битвы или охоты на римских саркофагах первых вв. н.э. Т.е. подводных камней масса (и в средневековой иконографии тоже): тщательная передача мелких деталей не должна восприниматься как непременно объективное отражение реальности. Художник руководствуется собственным опытом, даже следуя каким-то образцам (которые может толком не понимать или трактовать по-своему).

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software