Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Материалы конференции "Война и военное дело в античном мире"
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 16/4/2004 20:05 (#29507 - в ответ на #29500)
Тема: RE: Очень хороший вопрос (P.P.S)



Administrator

Сообщений: 5514
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
*Ведь беотийский щит - это аналог гоплона, в том числе и по размерам. И теламона у него уже нет. И вес его будет меньше, чем у гоплона. Т.е. этот вопрос остается.-))

Беотийский щит - "аналог гоплона" (на изображениях) только по той причине, что вазописец воспроизводит знакомую ему конструкцию щита - щит с порпаксом. Т.е. "дипилонский" ("беотийский") щит "редуцируется" до силуэта, его конструкция вазописцам либо незнакома, либо непонятна.
То, что "беотийский" щит развился из "дипилонского", не вызывает ни у кого сомнений, а промежуточные фазы этого развития дают возможность представить более детально ход этого развития. Подчеркиваю - речь идет не об эволюции изобразительного мотива.

*Сложность лишь в том, что основной аргумент его существования есть (изображения).

Нет, изображения не могут быть ОСНОВНЫМ аргументом, но только дополнительным, при наличии еще чего-нибудь, хоть каких-то сведений. Но никаких прямых данных нет.

* И для неопровержимого доказательства "фантастичности" беотийского щита надо не только построить альтернативный вариант (что сделано великолепно и убедительно), но и доказать невозможность реального существования "гоплона с вырезами".

1.В этом нет никакой необходимости - гоплон с вырезами встречается один-единственный раз, в росписи медальона килика из Берлина (кстати - щит Ахилла). Во всех остальных случаях щит с вырезами имеет овальную форму.
2.Я не строю альтернативный вариант (альтернативный чему?), а стараюсь показать, каким образом могла возникнуть данная изобразительная форма.

*Иначе слушатель/читатель все равно остается перед двумя вариантами...

У нас нет никаких сведений об использовании щитов с вырезами в период зрелой архаики и позднее. Наоборот, гоплитская фаланговая тактика исключает возможность применения таких щитов.
Обратите внимание, что с беотийским щитом изображаются герои или (реже) божества; контекстуально он всегда связан с героико-эпической сюжетикой. Но всякий раз, когда в изображении можно предполагать какой-то актуальный подтекст, щит будет обязательно круглый (или, там, пельта какая-нибудь).
К IV в., кстати, если говорить о балканской Греции, беотийский щит полностью исчезает из фигуративных изображений и сохраняется только на монетах - то есть исключительно как эмблема, символ.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software