Magister peditum
Сообщений: 2117
 
|
Может, попробуем еще раз?
Вначале - уточню свою позицию.
Версия о "художественном" происхождении беотийского щита красива и убедительна, но она по определению не единственная. Сам факт изображения подобного оружия рождает версию о его реальном существовании. Вот я и пытаюсь ее рассмотреть.
И речь не идет о попытке определить четкий временной/географический/тактический ареал распространения подобного оружия. Точно так же не пытаюсь найти какое-либо особое предназначение беотийского щита (вроде двуручных фиванских копий Коннолли). Рассматривается только сам факт возможности существования такого оружия в Греции в VII-VI веках. Следовательно, данный диспут (на мой взгляд) может привести к двум вариантам - либо убедить (себя в первую очередь - вот такой я эгоист-), что Ваша версия - единственно возможная, либо показать, что возможны и другие логичные варианты (т.е. реальное существование данного оружия).
Уфф...
Итак, беотийский щит (в том виде, как его изображают) по строению и технике использования похож на гоплон. С вырезами и (обычно) вытянутый в высоту (т.е. овальный). Соответственно, по весу он примерно равен гоплону, а иногда - легче. Техника использования похожа, но гоплон гораздо эффективнее в фаланге. В то же время, при "дофаланговой" тактике интересующее нас оружие не менее, а возможно - и более эффективно, чем стандартный "аргивский щит". Соответственно, при переходе греческих войск на "гоплоны" (в очень широком смысле слова - т.е. в плане КОНСТРУКЦИИ оружия, а не формы) щиты вполне могли иметь не только круглую форму, но и "дипилонскообразную". Потом - с распространением и развитием фаланги - они вымерли.
Разнообразные всплывающие вопросы:
-Об артефактах - еще раз повторяю вопрос о находках неопровержимо круглых гоплонов VII-VI века.
-О героях - так если беотийские щиты имели распространение в дофаланговую/раннефаланговую эпоху, то в VI веке они тоже были героическим прошлым. Только вазописец не придумывал, глядя на дипилонскую картинку, а смотрел на реальные щиты в храмах.
-О тщательности и честности художников древности в изображении мелочей - даже на фантастических рисунках - уже писал. Хотя вопрос, конечно, очень сложный, но его нельзя не учитывать.
Заключение: по большому счету, Ваш взгляд на беотийские щиты мне очень нравится.. Но пока я не вижу четких доказательств, почему это оружие не существовало в реальности...+)
PS. Отчасти причина определенного непонимания в том, что Вы смотрите на проблему с "историко-искуствоведческой" стороны (изначально принимая, что данный щит - выдумка, а уже потом рассматривая происхождение подобной формы), а я - с "исторически-фехтовальной", акцентируя внимание на самом оружии...
PPS. Учитывая, что ППС у меня хорошо получается, хочу вставить в него самое важное:
хороших выходных и хрен с ними, с этими щитами.-)))
|