Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если вы одержите победу, то даже враги будут с вами, а если вы потерпите поражение, то даже друзья отвернутся от вас" - Ганнибал Барка


Плюмбата
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 25/4/2004 02:07 (#29631 - в ответ на #29616)
Тема: RE: Плюмбата



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Да, фантазия у Вас бьет через край. :))) Ваши рассуждения о познеримской армии меня сильно позабавили. :) Единственный вопрос: какое отношение все это имеет к плюмбате и ее применению?

Вот что говорится в источниках:

Anon., X, 1, 3: В верхней же части этого самого дротика прикрепляются ради скорости перья; разумеется, над этими же самыми перьями оставлено такое пространство, насколько смогут обхватить пальцы держащего (пер. А.К.Нефедкина).

Veg., Epit., I, 17: Они носили в своих щитах по пяти маттиобарбул, и если эти воины во-время бросали их, то можно было сказать, что щитоносцы (тяжеловооруженные) выполняли обязанность стрелков: они ранили врагов и их коней, прежде чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы.

Veg., Epit., II, 15: пять свинцовых шаров (plumbatas - И.К.) в щитах, которые они бросали при первой атаке.

Veg., Epit., III, 14: Кроме того устраивается еще четвертый ряд из легковооруженных, снабженных щитами, из стрелков последних наборов, из тех, которые стремительно бьются дротиками и маттиобарбулами, которые называются свинцовыми шарами (plumbatas - И.К.); все они носят название легковооруженных.

Maur., XII, 8, 16: затем легко вооруженные пускают стрелы навесно, вооруженные же щитами, стоящие впереди, в особенности если неприятель приблизился, если вооружены мартзобарбулами или риптариями, держа свои копья, бросают их ниже, а если не вооружены ими, то наступают, пока не подойдут поближе, тогда бросают копья, обнажают мечи, бьются в порядке, в своих рядах, держась на месте и не выбегая вперед, если бы даже неприятель и не выдержал натиска.

Из цитат видно, что плюмбата была дальнобойным оружием, предназначенным для поражения противника (и его коней) на большой дистанции и вне досягаемости его метательных снарядов. Либо для стрельбы через головы первых трех шеренг. А при такого рода действиях о прицельности говорить не приходится.

И все. Остальное же - это Ваши ничем не подкрепленные вымыслы.

И даже при 60-метровых бросках легионеры не успеют выбросить 7 дротиков (5 плюмбат+два собственно дротика)

Во-первых, кто Вам сказал, что весь этот арсенал был на вооружении одного тяжеловооруженного пехотинца? Во-вторых, Вы похоже совсем не понимаете, как тогда происходили сражения. Прочитайте для начала здесь: http://www.xlegio.ru/armies/nefedkin/goth_tactics.htm . Можете еще посмотреть наше с Александром старое обсуждение этой же битвы:

http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17329
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17577
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17905

речь, вроде, идет именно о самом оружии

Лично мне вполне ясно, что речь здесь идет только о термине. Я же не зря сразу у Вас спросил: "как выглядела плюмбата?" Т.е., с учетом хвата, небольшой длины и свинцового набалдашника, на что она похожа?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software