Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


г.Роману Храпачевскому /из серии "приключение монголов и их друзеи"/:
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Роман Храпачевский
Отправлено 23/4/2004 16:13 (#29607 - в ответ на #29604)
Тема: Большое спасибо, очень интересные данные


Primicerius

Сообщений: 212
100100
"есть ли у вас свединия о етом моменте, и дискутировался ли он гдето серьеозно? "

У меня сведения из письменных источников - они все те же, что и упомянутые здесь (Рашид ад-Дин, Джувейни, русские летописи). Поэтому ОБЩАЯ картина (проход по указанным местностям, деление монголов на корпуса с их собственными маршрутами и т.д.) - она совпадает с вышеизложенным. А вот эти подробности (по данным румынских археологов) - это крайне интересно, они наполняют детализацией имеющуюся общую схему.

"а также есть ли упаминания о имено ночных нападения на монголов(довольно умесная тактика против степнеков, если вспомнить што ищео римлине нападали на сарматов ночью, а парфяни ночю не вели военых деиствии), гдето в других кампаниях? "

Прямых рассказов про ночные нападения я сейчас ьтак разу и не вспомню. Однако косвенные данные есть - я сейчас как раз перевожу "Хэй-да ши-люе" (Краткие известия о черных татарах, написано в 1237 г. Пэн Да-я и Сюй Тином по материалам миссий к монголам в 1233 и 1235/6 гг.), так там имеется интересное описание действий монгольских конных патрулей, охраняющих лагеря монгольской конницы, и вообще систему их боевого охранения. Так вот в этих описаниях есть 2 любопытных момента:
1. Монголы постоянно опасались внезапных нападений на их колонны из скрытных, не просматриваемых, мест. Аналогично того же они должны были опасаться и ночью, когда врага не видно. Пункт 2 ниже это и подтверждает.
2. Монголы имели круглосуточное охранение лагеря и заранее предпринимали специальные меры для отражения нападения ночью - ставили на ночь половину коней под седлами, патрули были сменные и круглосуточные, биваки освещались, а сведения о ночном подходе врага быстро передавали специально устроенными эстафетами из костров.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software