Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Папа и арбалеты
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Sergio
Отправлено 31/5/2004 17:06 (#30503 - в ответ на #30499)
Тема: RE: Арбалет и лук


Magister peditum

Сообщений: 2117
2000100
>Вы привели пересказы запрета Яффе и Манси в пересказе Дельбрюка.

Хм. Не в "пересказе Дельбрюка", поскольку он приводит прямые цитаты.

В пересказе Яффе и Манси - да. Но это пересказ источника, который, судя по всему, достаточно точен. Хотя бы потому, что обе цитаты сходятся.-)

>Цитаты же сэра Ральфа и Хармута это полностью опровергают.

Давайте я тоже спрошу: Где? Сэр Ральф и Хармут просто сообщают о запрете арбалета. Они не приводят в подтверждение своих слов ничего. Более того, не уверен, что они читали решения интересующего нас собора. Т.е. авторы просто сообщают распространенную точку зрения. Делая ее еще распространенной.

>Да, и спора я тут не вижу.

Да. Я тоже.-(

>Вы, вслед за Дельбрюком утверждаете, что запрет касался только турнирной стрельбы.

Нет, не утверждаю. Мне, по большому счету, побатарейно, что именно запретили на втором Латеранском соборе. Штурмовать христианские города они тоже запрещали. Году этак в 1203.-))) Но если приводимые Дельбрюком цитаты точны (а у меня нет никаких оснований считать, что они не точны), то общераспространенный взгляд на запрет арбалета выглядит несколько странно. Только это я и пытался сказать.


Ильдар, если Вы не против, предлагаю закруглять разговор. Более серьезных аргументов у нас, похоже, нет, а стиль беседы и взаимная уверенность в своей правоте превращает в баранов на известном мостике. А Вы - не тот человек, с которым я хочу биться лбами. Не в смысле "боюсь", а в смысле "слишком уважаю, чтобы ругаться по пустякам."-)


С этим самым уважением, Sergio.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software