Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Снова о Лесной
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Канонир13
Отправлено 3/6/2004 19:34 (#30622)
Тема: Снова о Лесной


К сожалению, слишком поздно наткнулся на интересную тему о Лесной ( №3223 и 3215). Тем не менее, хотелось бы внести кое-какую ясность в ход сражения.Все не так однозначно, как это представлено в официальной истории.

1) Численное превосходство в сражении при Лесной было как раз у русских:
17.917 чел.(5149 пехоты, 7792 драгун в корволанте Петра I и 4976 драгун у ген. Бауэра) и 30 орудий против 12.900 шведов ( 8000 пехоты, 2000 кавалерии и 2900 драгун) и 50 поляков с 16 орудиями.
Русские силы даны по Письмам и бумагам Петра Великого, где приведен численный состав всех полков и их потери, а для кавалерийских полков корволанта включая потери в офицерах. (Примечательно, что везде упоминаемая численность отряда Бауэра, в том числе в официальной реляции Петра - 4076 неверна. При подсчете по полкам она на 900 чел больше – 4976. Очевидно при печатании реляции перепутали 9 и 0).
Шведские силы даны в дневниках участников сражения: самого ген.Левенгаупта ( 10.914 чел), прапорщика Хельсингского полка Роберта Петре ( 12.950 чел) и лейтенанта полка Левенгаупта Фредрика Кристофа фон Вейе (11.450 чел). В них приводится численность по полкам. Трудно усомниться в искренности писавших, которые вели дневники, не зная что их ждет впереди, т.е. подтасовка фактов исключается. В этом отношении очень примечателен Петре.
Цифра в 16.000, кочующая по исторической литературе, означала штатную численность Курляндской армии ген.Левенгаупта. Из них 2957 чел ( 1 драг.эскадрон и 6 бат.пехоты) было оставлено в Риге. Левенгаупт в своем дневнике описывает, что цифру в 16.000 русские узнали от ген.-адьютанта Кнорринга, взятого в плен во время боя в перелеске, т.е в начале сражения.

2) Утверждение царя Петра , что у Левенгаупта были «одни природные шведы» неверно.
В ее пехоте было 40% шведов, 40% финнов и 20% прибалтов, в коннице – 15% шведов, 37% финнов и 48% прибалтов.
Качество полков индельты (шведской и финской) было одинаковое, им уступали по боевым качествам прибалтийские части. Кстати, непонятно почему полки т.н. третьей очереди записывают, чуть ли не в ополчение. По системе индельты поселенные полки делились на подразделения « рутар», которые были обязаны с определенного количества дворов выставить снаряженного солдата коренного полка. Последующие наборы давали пополнение в эти же полки. Но для увеличения количества полков применяли объединение нескольких «рутар» для получения дополнительного солдата, обычно 3 «рутар» в Швеции и 2 «рутар» в Финляндии. Полученные таким образом полки назывались соответственно “tremmänning” или “fordubbling”. Точный перевод может быть как «строенный» и «сдвоенный». По качеству они ничуть не уступали коренным полкам.

3) Количество повозок в обозе - 7.000- очень спорная цифра. Дело в том, что обоз состоял из штатных полковых обозов, повозок маркитантов (т.е. частных лиц) и фургонов с припасами для королевской армии, собранных в Курляндии. Так вот последних было только 1.300 шт.( по приказу короля каждая рота Курляндской армии, а их было 128, должна была подготовить и привезти с собой 10 фургонов с припасами).Припасы были в виде 3-х месячного запаса сухарей и водки для 35-тысячной армии Карла.
Полковые обозы насчитывали приблизительно 1700 повозок, включая личные офицерские. Личные же офицерские повозки достаточно трудно подсчитать, так как в Курляндской армии в ротах был порой двойной комплект офицеров. Многие из них имели избыточное количество имущества. Так, прапорщик Петре имел 3 фургона, а его командир, подполковник Брюкнер – 6. Таким образом, можно предположить, что военный обоз мог состоять из 3000 повозок.
Количество повозок маркитантов не известно, но, возможно, было значительным. Итого можно заключить, что русские при подсчете трофеев включили в число обоза ВСЕ без разбора повозки, бывшие при армии, хотя весь сыр-бор разгорелся именно из-за 1300 возов с продовольствием.

4) Утром, в день сражения, шведы отправили в Пропойск часть обозов ( в т.ч. 1300 с королевскими припасами) и, при отправке транспорта, тщательно следили за строго разрешенным количеством офицерских повозок, которые было разрешено оставить офицерам: полковникам - по 4, подполковникам и майорам - по 3, капитанам и ротмистрам - по 2, лейтенантам и прапорщикам по 1. Остальные должны были быть уничтожены на месте.

5) По шведским источникам ход сражения изложен по-другому. Для начала, Левенгаупт не хотел давать сражение на поле у Лесной, он склонялся к полю у Пропойска, где он смог бы задействовать всю Курляндскую армию. Его генерал-квартирмейстер лейтенант Браск убедил его дать арьергардное сражение. Позиция была далеко не безупречна. Вагенбург, как таковой, построен не был, на околице деревни полковые обозы стояли группами, в зависимости от места ночевки полков. Мост через Леснянку не был защищен и был лишь прикрыт частью артиллерии. Шведы, как и русские не знали точной численности противника, хотя подозревали, что силы значительные, раз их ведет сам царь ( это они узнали от пленных)
К Пропойску для сопровождения транспорта из 1300 повозок с припасами для короля было отряжено 2824 чел. строевых частей ( 3 батальона пехоты, 1 кавалерийский полк, 1 драгунский полк и 2 драгунских эскадрона), кроме того возницы на этих фургонах были солдаты ( еще 1300 чел), и от каждого полка охрана по 100 чел.( еще 1600 чел.)
Таким образом, до половины Курляндской армии в начале боя находилось у Пропойска.
В ходе боя, до передышки ( т.е. до 15.00), на поле вернулось 1377 чел.( 1 бат. пехоты, 1 кав. полк и 1 драг. эскадрон. К 17.00 шведы получили второе подкрепление - 2 батальона пехоты, 1 драгунский полк и 1 драг. эскадрон - всего 1429 чел.
Получается, что в течение всего боя численный перевес был на стороне русских. Ввод резервов в бой по частям - одна из главных причин поражения шведов.

6) В ходе боя шведы под натиском превосходящих сил дважды отходили вглубь позиции. Последнее наступление русских они встретили перед вагенбургом. Шведы отбили 10 атак русских и часто сами переходили в контратаки с холодным оружием. Бесспорно, что общий перевес был на стороне русских. Но с началом пурги сражение прекратилось. Шведы остались на своем месте, русские отошли через поле к лесу, где разожгли костры.

7) Артиллерия применялась обеими сторонами очень интенсивно. Так известно, что при появлении на поле боя отряда Бауэра шведы подвергли его интенсивному фланговому огню, причинив потери. В дневниках шведов пишется о эффективном применении картечи, которая пробивала в рядах русских «целые улицы». Артиллерийская дуэль продолжалась до 10 ч. вечера после прекращения боя.

8) Русские не заметили отступления Левенгаупта. Расстояние между противниками было довольно значительное. Петре пишет, что, бродя по полю после боя, он приблизился к русскому расположению и был обстрелян часовыми. Перед отходом, в дополнение к уже разбитым возам, Левенгаупт приказал разрушить оставшиеся на поле и поджечь их под видом бивачных костров. При отступлении, в кромешной темноте армия постепенно стала терять порядок. Это усугубилось разграблением возов и пьянством. Многие солдаты быстро опьянев ( так как не ели целый день) падали и засыпали. Многие припасы, которые пыталась увезти с собой армия, пришлось бросить по дороге. Расстояние до Пропойска было 20 км. Дорога была уже разбита ранее проведенным обозом. Артиллерию пришлось бросить в болото, ее нашли потом русские. В ночном хаосе часть войск откололась и ушла в Ригу. Царь узнал об исчезновении Левенгаупта лишь утром, когда в лагерь у Лесной проникли калмыки.

9) Обоз с припасами, отправленный ранее в Пропойск (кстати сожженный русскими) был уничтожен шведами, потому что попытка переправы на другой берег Сожи не удалась (там были драгуны Кемпбелла). Увезти по бездорожью телеги было немыслимо. Очевидцы пишут о том, как у всех бочек с водкой выбили днища. Порох и боеприпасы сбросили в реку. Очевидно, уничтожать телеги шведы не стали. Лошадей выпрягли и раздали пехотинцам.

10) Потери шведов - "8000 трупом положили" (Журнал Петра Великого) из области фантастики: из 12.900 после боя в строю осталось 3541 пехотинец, 1303 кавалериста и 1749 драгун, итого 6503 чел.(согласно итогам смотра у Пропойска на следующий день). Общие потери т.о. составили 6397 чел. Из них в Ригу вернулось св.1000 чел., из которых позднее было сформировано 2 гарнизонных полка. В плен было взято 2673 ( включая брошенных раненых и солдат-возничих). Так что боевые безвозвратные потери составили 2724 чел., сюда входят потери шведов при преследовании их казаками и калмыками (включая убитых пьяных и заснувших после боя солдат) и пропавшие без вести. Так что в самом бою потери шведов были не намного больше русских.

11) На мой взгляд, сражение у Лесной не заслужено попало в тень Полтавы. Именно Лесная определила весь дальнейший ход войны. Ее исход мог быть совершенно иной, если бы подкрепления своевременно попали бы в армию Карла, что позволило бы ему сделать форсированный марш-бросок через опустошенные русскими земли Смоленщины к Москве. Сам Петр очень высоко ценил Лесную и ежегодно торжественно отмечал ее годовщину. Отдавая должное полководческому таланту Левенгаупта, он отказался его обменять после Полтавы.
Это было первое сражение со шведами на равных и первая весомая победа.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software