Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ανερρίφθω κύβος" ("Да будет брошен жребий") - Цезарь перед переправой через Рубикон (Plut. Caes., 32, 8; Pomp., 60, 2; App. B.Civ., IΙ, 5, 35), на латыни фраза "Iacta alea esto" дошла через Светония (Suet. Caes., 33, 1)
- (Добавлено: Ильдар)


Клинковая схоластика
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Клим
Отправлено 9/6/2004 19:57 (#30856)
Тема: Клинковая схоластика


Moderator

Сообщений: 333
10010010025
Исторический материализм и критика клинковой схоластики.

Попытаемся подытожить все изложенное выше в ходе данной дискуссии, т.к. сам спор уже перешел в бесперспективную фазу исследования мелочей.
Рассмотрим выявленные в ходе дискуссии проблемы и точки несогласия.
1. Необходимость классификации как таковой. Данное положение, являющееся самоценным и несомненным, было поставлено под сомнение. Тем не менее, классификация является основой научного анализа, т.к. бесистемное изучение превращается неизбежно в простое накопление суммы знаний без каких-либо перспектив. С проблеммой классификации связана напрямую проблемма терминологии, т.к. понятийный аппарат является основой, базой научного познания.
2. Были предложены две основные системы классификации. Первая, классификация на основе формальных признаков, или формальная классификация. В основе лежит диалектическое использование основных конструктивных и геометрических признаков, обуславливающих функциональное назначение и использование объекта исследования. В случае с клинковым оружием, таким признаком бесспорно является клинок.
3. Вторая система, это так наз. «размытая» классификация, основанная на использовании и учете особенностей употребления, условий этно-исторического контекста бытования объекта. С данной системой неразрывно связана понятийная база с преимущественным или даже исключительным использованием этнических и исторических терминов.
4. Размытая классификация имеет ряд недостатков. А) – Субъективность. Неизбежное привлечение множества признаков (культурная среда, характер использования, привязка к историческому наименованию и т.д.) обуславливает субъективный подход к изучению объекта. Подход основан на отношении к объекту его исторических пользователей, который не мог отличаться объективностью. Причем множество признаков неопределено и склонно к произвольному колебания в сторону увеличения или уменьшения. Б)- Размытое значение терминов. Исторически сложившиеся термины зачастую несут на себе различную смысловую нагрузку. Яркий пример из недавнего прошлого, когда проблеммы ГОСТирования и систематизации уже были в значительной мере осознаны: шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 г. На деле по всем параметрам представляет собой обычную саблю, от клинка до способа подвески ножен. Заметим, речь о конце 19 в.В) – Характер использования в качестве доминантного (или одного из доминантных) признаков осложняет процесс систематизации тем, что оружие далеко не всегда использовалось по прямому назначению, что порождает дополнительное множество признаков, которые трудно подвергнуть объективному статистическому учету. Г) – Размытая классификация не всегда подходит к археологическому материалу, часто предоставляющий фрагментированные объекты ни способ употребления которых, ни терминологическая привязка в рамках той или иной традиции не является чем либо определенным или определимым. Пример – множество демонтированных сабельных полос на Кавказе. Совершенно не ясно – сабли это или «саш-хо», сиречь шашки, особенно если говорить о средневековом материале, когда сабли имели незначительную кривизну клинка.
5. Размытая классификация имеет ряд несомненных достоинств. А)- Органичное соотнесение исторически сложившихся групп оружия с их историческимими же названиями. Б)- Учет или попытка учета местных особенностей употребления данного оружия. Пример, отразивший все плюсы и минусы размытой классификации – классификация мечей Г.С. Лебедева: Этюд о мечах.// Клейн С.Я. Археологическая типология. СПБ. 1994.
6. Рассмотрим недостатки формальной классификации. А) – Неизбежная условность, которая определяется механической и, зачастую, волюнтаристской огласовкой понятийного аппарата. Б) – Насильственное использование исторических терминов для обозначения изначально чуждых им объектов мат. культуры. Г) – Неизбежное появление промежуточных типов, лежащих на искуственно установленной границе размерных и конструктивных характеристик.
7. Достоинства формальной классификации состоят в следующем А) – Объективность. Наличие четких критериев, пусть даже оговоренных предварительно, исключает двойные толкования и обеспечивает открытость и недвусмысленность понятийной базы. Б) – Системный подход к процессу познания. В) – Универсальность. С данной классификацией без труда сочетаются перекрестные системы, основанные на исторических терминах. Более того, подобные дополнительные ячейки знания являются необходимым и органичным дополнением к процессу построения и использования данной классификации. Формальные основные признаки не мешают рассматривать и учитывать побочные признаки – от дополнительных элементов конструкции и особенностей декорации, способов изготовления и хранения, до характера использования и места в культурном контексте эпохи-региона. Г) – Характер употребления также четче всего прослеживается при формальном подходе. Ведь единственный всегда определяемый и основной признак использования оружия по назначению – характер поражения, основан прежде всего на анализе особенностей поражающего элемента конструкции, в данном случае клинка. Пример употребления формальной классификации – классификация Р.И. Оакшотта.
8. На основании вышеизложенных соображений предлагаю пример формальной классификации клинкового оружия. Оговорюсь, что предлагаемая система не исчерпывающая, примерная. Важен принцип действия.
Основным признаком является клинок. Для обозначения видов будут использованы описательные определения и русскоязычные термины (устоявшиеся в русской научной традиции) не противоречащие сути рассматриваемой группы объектов. Итак:

Класс – Наступательное холодное оружие.
Род – Длинное клинковое оружие.
Вид – Двулезвийное клинковое оружие. Меч.
Семейство – одноручные и полутораручные мечи.
Семейство – двуручные мечи.
Вид – Однолезвийное искривленное клинковое оружие. Сабля.
Семейство – сабля.
Семейство – двуручная сабля.
Семейство – шашка.
Вид – Однолезвийно прямоклинковое оружие. Палаш.
Семейство – лангсакс.
Семейство – палаш.
Вид – Однолезвийное клинковое оружие с обратным изгибом. Ятаган.
Вид – Однолезвийное оружие с ыраженным расширением клинка. Фальшион. Тесак.
Вид – Безлезвийное клинковое оружие (без выраженных лезвий) Кончар. Эсток.

9. Спор начался с вопроса о катане. Закончим рассмотрением этого вопроса. Итак:
Катана (то, тати). Относится к холодному длинноклинковому однолезвийному оружию с искривленным клинком, т.е. попадает в разряд сабель. Данному положению не противоречит исторический контекст. Катана происходит генетически от сабель, зародившихся на Дальнем Востоке в 7 в. от Р.Х. Будучи привнесенной из Китая, катана обозначается иероглифом «то» (катана и тати лишь иные его транскрибции), который представляет собой китайский иероглиф «дао», обозначающий однолезвийное оружие, в том числе саблю. Для справки – в Японии собственно меч именовался специальным термином «кэн» (от китайского «дзень»). А клинковое оружие вообще именовалось как «кэн-то» букв. Меч-сабля. Т.Е. сами носители культурной традиции считают катану именно саблей. Этому не противоречит и более широкий контекст. В Китае есть целая группа дао с клинком почти идентичным клинку катаны. Даже дисковая или овальная гарда почти не отличается от классической цубы. Подобные сабли находили и в кочевнических захоронениях 13 в. в Европейской части России, например, один экземпляр лежит в РЭМе.

Ну, все что знал - сказал.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software