Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Оставьте в покое ваших братьев; они уже получили от нас землю, и получили навсегда." Г.Марии послам кимвров(Плутарх,Mar.24)
- (Добавлено: VIO)


Амори в Египте, или Сказ о 1167 годе
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 10/6/2004 15:11 (#30894)
Тема: Амори в Египте, или Сказ о 1167 годе


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
В 1167 король Амори попытался разгромить Нур ал-Дина и Ширкуха (его полководец), которые оспаривали с ним владычество над Египтом Фатимидов. Амори смог перейти реку, но, после долгого преследования по долине Нила – причем в погоню король взял только конницу – обнаружил, что мусульмане развернулись к нему фронтом на умело выбранной территории, где заканчивались возделываемые земли и начиналась пустыня. Как посчитал противник, крытые склоны и мягкий песок ослабит натиск латинян. Итак, 18 или 19 марта 1167 г., битва при ал-Бабейне.
Амори к этому времени находился не в самом выгодном положении – он не только оставил далеко позади свою пехоту (велев ей поспешать за конницей), но еще и оставил на другом берегу Нила отдельный контингент (очевидно, конницы). У него было только 374 вооруженных франкских всадника (очевидно, вместе рыцари, оруженосцы и сержанты). (Нетипично малое войско; не говоря уже о других битвах, достаточно сказать, что один только Госпиталь должен был выставить для этой кампании 500 рыцарей и 500 туркополов.) Также у него было много туркополов и египтян, но в бою от них было бы мало пользы. Пехота так и не подоспела к битве – со стороны франков (это было необычно и не нормально, потому и особо отмечено источниками) здесь сражались только всадники, «господин король с одними всадниками».
План Ширкуха был таков: убедить франков в том, что его лучшие войска станут в центре. В действительности же, там находился только его племянник, Салах ад-Дин, с небольшим отрядом, имея приказ отступить до того, как франки атакуют его, чтобы увлечь с поля боя самые боеспособные силы противника. В сущности, то был лишь вариант обычной турецкой тактики – добиться того, чтобы атака латинян не встретила перед собой достойной цели. И план Ширкуха почти удался.
Амори поверил, что в центре стоят главные силы мусульман, и что там же находится сам Ширкух. Поэтому он поступил именно так, как и ожидали враги. Салах ад-Дин добросовестно исполнил данный ему приказ и увел за собой баталию короля. Тем временем Ширкух разгромил фланги латинян и захватил их обоз. На пересеченной местности, среди песчаных дюн – каковым являлось поле боя – сражение переросло во множество мелких схваток – в одних побеждали франки, в других торжествовали мусульмане.
Когда Амори и его ликующие воины вернулись из преследования, «он занял высокий холм и установил на верху свой штандарт, чтобы собрать свое рассеявшееся войско». К нему собралась часть его армии. После чего король перестроил свою конницу в колонну: «в тесном строю они медленно шли сквозь вражеские полки справа и слева от них. Они наступали столь решительно, что у врага не хватило храбрости для атаки: в тесном строю, с храбрейшими и лучше вооруженными воинами во внешних рядах, они дошли до течения [реки] и перешли через нее невредимыми». Итак, Амори провел остатки своей конницы через ряды турок и покинул поле боя. Ни одна из сторон не одержала полной победы, но франки потеряли 100 всадников и, не сумев уничтожить армию Ширкуха, лишились возможности овладеть всем Египтом.

С тактической точки зрения, обращают на себя внимание действия Амори:
- сбор войск после рукопашной
- плотный строй конницы
- отступление тактической единицы, причем в столь плотном строю, что враг ничем не смог помешать ей (то же самое в 1170 и 1183 гг.).

Относительно турок. Итак, Гийом Тирский пишет, что у Ширкуха «было турок двенадцать тысяч, из коих девять тысяч защищенных панцирями и шлемами, а прочие три тысячи пользовались только луками и стрелами». Соотношение копейщиков (каковыми, конечно, являлись панцирные воины) и лучников – 3:1. Но в данном случае доверять этим цифрам, безусловно, нельзя. Их просто не могло быть столько, сколько им приписывает Гийом – иначе они бы просто задавили горстку латинян.
Стоит заметить, что Гийом Тирский подчеркивает в этом случае легкое вооружение туркополов и вытекающую отсюда их бесполезность в предстоящем бою. Отсюда можно думать, что и турки тоже выставили тяжелую конницу, подтверждение чему находим и в источнике.
Усама б. Мункыз, кстати, подчеркивает, что египтян было трудно отличить от франков из-за их сходного вооружения – так что тяжеловооруженная часть конницы Ширкуха, по всей вероятности, состояла ИМЕННО из воинов Фатимидов. А вот остальные (конные стрелки), безусловно, и были настоящими тюрками (в данном случае – воинами НЕ из Египта).
Попутно с этим разберемся с египтянами у Амори. Гийом описывает их как «ничтожных и изнеженных [буквально – «женоподобных»], что скорее служили помехой и бременем, чем приносили пользу». Однако, думается, здесь хронист, как обычно, недооценивал качества воинов Египта, которых франки никогда не боялись и не очень то уважали. Безусловно, армии Египта всегда бывали биты латинянами, но это не значит, что его воины никуда не годились – в умелых руках и в сочетании с тюркскими конными лучниками, они позднее станут неплохим подспорьем Салах ад-дину.

Источники о битве: RHC. Hist. occ. T. I. P.925-927; RCH. Hist. or. T. I. P.547-549; RCH. Hist. or. T.IV/V. P.131-132.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software