Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Михалон Литвин о крымчаках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 12/12/2001 14:17 (#3547)
Тема: Михалон Литвин о крымчаках



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Уважаемые собеседники!

Сначала обращусь к В. Каминскому: Владимир, Вы хорошо знаете текст Михалона, Вас и попрошу быть судьей по источнику.

Отрывок из первого фрагмента текста:
"Ведь настолько выросла численность татар в Таврике, что они выставляют на войну почти 30000 войско, но собранное принудительно, т.к. должны идти все как один, кто только способен сесть на коня, и даже пастухи, и не владеющие оружием. Поскольку, когда я был там, и когда царь послал половину их и сына своего на помощь туркам, ходившим недавно в Венгрию (прим. - в 1543 г.), то их насчитывалось тогда 15000. Хотя и ходили ИЗБРАННЫЕ, однако снаряженные по обычаю своему, а именно - многие безоружные, и едва ли у десятого или двадцатого из них был при себе колчан или дротик, а в панцирях было их и того меньше; но одни по крайней мере были вооружены костяными, другие - деревянными палками, третьи - с пустыми ножнами на поясе. Щитов и копий и прочего подобного оружия они и вовсе не ведают...

(далее следует описание обоза татар, количества заводных коней и описания маршей)

... А в сражении они более стойкие, чем москвитяне, хотя и хуже вооружены, и, всегда первыми вступая в битву, стремятся захватить левый фланг войска противника с тем, чтобы сподручнее было обстреливать. Также нередко, обратившись в бегство, повернув вспять, они останавливаются и, когда преследующий враг уже рассеян, нападают на него из засад, и так подчас они, побежденные, отнимают победу у победителей. Когда же без уловок и военной хитрости, но честно, лицом к лицу, приходится вступить в сражение с ними, то наши воины превосходят их, даже если тех намного больше...

(далее следуют указания на победы литовцев у р.Ольшаницы в 1527 г., 25000 татар против 3500 литовцев; у Клецка в 1506 г., 27000 татар против 9000 литовцев; далее у Давидгородка в 1503 г.; у Стрешина; Чечерска; Лопушны в 1512 г., 24000 татар против польско-литовского войска кн. К.И.Острожского; Лебедине; Белой Церкви; на Суле и "прочие битвы")

... Ведь и при Сокале (прим. - 1519 г.) они одолели нас не военной силой, но хитрость и сложность местности сослужила им; наше войско полегло, коварно завлеченное на место только что сожженного города, где повсюду зияли провалы погребов, то есть подземелий, ям и подземных ходов. И тут-то впервые возгордился против нас род Гиреев..."

Далее отрывок из второго фрагмента текста:
"...А предки наши (прим. литовцы) довольствовались рожденными на родине лошадьми; они всегда были готовы к войне с копьями, щитами, доспехами и мешками, полными муки...

(далее следуют сетования автора на упадок нравов в Литве)

... У татар длинные туники без складок и сборок, удобные, легкие для верховой езды и сражения; их белые остроконечные войлочные шапки сделаны не для красоты; их высота и блеск придают толпам татар грозный вид и устрашают врагов, хотя почти никто из них не носит шлемов..."

Также, независимо от Михалона и почти на 80 лет раньше, венецианский посол в Персию Контарини (1474-1477 гг.) писал о войске печально известного Ахмат-хана: "Утверждают также, что во всей Орде не найдется и двух тысяч мужчин, вооруженных саблями и луками; остальные - это оборванцы без всякого оружия"

Потому и рождаются вопросы: согласно исследованиям профессора Худякова и других, у халха-монголов, чахарцев, джунгарцев и калмыков количество защитного вооружения нарастало, а у крымчаков, судя по всему, уменьшалось.

Чем могло быь вызвано это феноменальное явление? И почему же крымские татары были настоль грозны для Московской Руси, Речи Посполитой, Валахии и Венгрии?

С уважением,

Артак.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software