Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Те кто готовятца к смерти лучше не идите за мною!" перед атакой своим наемникам,валашскии правитель Влад Цепеш("Дракула")
- (Добавлено: VIO)


Еще раз Амори
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 11/6/2004 19:29 (#30934)
Тема: Еще раз Амори


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
В общем, людям помогать нельзя – в ответ на советы и помощь, они тебя же и обругают.


Некоторые соображения
1. О численности мусульман.

Ибн ал-Асир упоминает, что Нур ал-Дин “послал с ним [Ширкухом] нескольких эмиров в сопровождении двух тысяч всадников”. Эта фраза следует за высказыванием о том, что с Ширкухом отправилось “значительное войско”. Неясно, как это понимать – то ли вся армия Ширкуха насчитывала 2000 человек, то ли (что вероятнее всего) это были контингенты эмиров, приданные ему в помощь. НО! На стр. 549 автор прямо пишет, что “две тысячи всадников обратили в бегство армии Египта и сирийских франков”!
Отсюда вывод – армия Ширкуха насчитывала при Бабейне (так в тексте) 2000 воинов. (Зато другое утверждение автора вызывает сомнения – армия христиан будто бы численно превосходила мусульман.)
Не то чтобы это много – аскар самого Нуреддина насчитывал в те годы до 3000 воинов, а региональные отряды – 10-15 тысяч человек. Теоретически атабек МОГ выставить ту армию, которую ему приписывает Гийом Тирский. Но ведь в Египетской кампании 1167 г. действовал лишь корпус Ширкуха, тогда как сам Нуреддин напал на границы Иерусалимского королевства. С другой стороны, малая цифра – не самая надежная. Ибн ал-Асир описывает сражение в явном про-мусульманском духе, выдавая его за ПОЛНУЮ победу Ширкуха (см. ниже). Но и цифры Гийома Тирского, как уже говорилось, принять для войска “Сиракона” невозможно.
Попутно уточню насчет Гийома Тирского. По его словам, у Ширкуха “было турок двенадцать тысяч, из коих девять тысяч защищенных панцирями и шлемами, а прочие три тысячи пользовались только луками и стрелами; кроме того, арабов было или десять, или одиннадцать тысяч, как обычно, пользовавшихся копьями”. В переводе на старо-французский речь идет о том, что у Ширкуха “было до двенадцати тысяч турок из его страны, из которых девять тысяч имели кольчуги или хаубергоны, а три тысячи были хорошими лучниками. С другой стороны, у него было более десяти тысяч турок из Аравии [что зовутся бедуины], которые все были тогда с хорошими копьями”. Потери Ширкуха: будто бы 1500 человек.
Буквально, источник дает такой состав армии Ширкуха (конница):
3000 турок (лучников).
9000 курдов (латников с копьями) – эта оценка явно чрезмерно завышена.
10000-11000 арабов-бедуинов с копьями – вспомогательные войска. Эти банды точно никто не считал, так что число арабов можно смело делить на десять, дабы получить близкую к реальности цифру.

В целом, можно полагать, что численность конной армии, противостоявшей латинянами при ал-Бабейне, составляла около 3500-4000 воинов. Можно думать, что личный аскар Саладина насчитывал порядка 500 человек, отряды эмиров, высланных Нуреддином, - 2000 человек, а дружина самого полководца (Ширкуха) – допустим, 1000 всадников. Остальные, очевидно, были бедуинами.

2. О боевом порядке мусульман ал-Асир сообщает, что “Ширкух поместил обоз в центр, чтобы тот казался более многолюдным” (кроме того, он опасался, чтобы его не разграбили местные жители). “В центр он также поставил Салах ад-Дина…”, а сам, с наиболее отважными воинами, разместился на правом крыле.
Ход сражения описан следующим образом. Франки атакуют центр. Находящиеся там отряды, после недолгого сопротивления, отступают, сохраняя строй. (Последнее утверждение представляется несколько сомнительным.) Франки преследуют их. Тогда Ширкух атакует со своим отрядом конницу и пехоту (!) франков и мусульман, которую не участвовала в атаке (в центре). Он привел их в беспорядок, нанес им большой урон и взял много пленников. Вернувшиеся из погони франки тоже обратились в бегство, видя, что их армия разбита, а поле битвы оставлено.

3. О численности христиан.

Гийом буквально сообщает, что “наших же всадников едва насчитывалось триста семьдесят четыре”. Он использует выражение equites. НО! В старо-французском переводе речь идет о РЫЦАРЯХ, chevaliers.

Также у Амори были:
- египетский контингент
- “кроме того, были у нас всадники легковооруженные, которых называют туркополами, но не знаю, в каком количестве”. (Старо-французский текст разъясняет: “то были легковооруженные сержанты”.) Далее он называет их “бесполезными” для этого сражения.
Потери составили сто РЫЦАРЕЙ. После битвы к Амори присоединился Жерар де Понги с 50 всадниками и 100 туркополами.

4. О месте сражения.
Гийом указывает, что сражение развертывалось “на границе возделываемой земли и пустыни, в неровном месте, песчаными холмами [дюны] и долинами [или – впадины] искаженном”. Взгляд наблюдателя не мог охватить здесь большого пространства. Это место называлось Beben, “Врата”, поскольку это был проход между холмами.
Судя по тексту, у христиан было две (?) баталии – короля и Юга Цезарейского + обоз. По мнению Гийома, Ширкух то и был в центре и сражался с королем, а прочие христиане были разбиты Саладином.

Если есть доступ к этой литературе (у меня, к сожалению, этих книг нет), неплохо было бы ознакомиться с ней при изучении сражения:
Elisseeff N. Nur al-Din. Damascus,1967. Всего три тома – видимо, 3-й.
Jackson D.E.P., Lyons M.C. Saladin. The Politics of the Holy War. Cambridge,1982.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software