Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «В ранце каждого солдата лежит жезл маршала» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


транспортировка катапульт
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 17/6/2004 14:52 (#31067 - в ответ на #31043)
Тема: RE: А конкретнее?



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Дело в том, что в исходном постинге звучал вопрос о транспортировке машин на самом поле боя. Теперь же после Вашего уточнения, я понял, что речь идет об их доставке у предстоящему месту сражения или осады. Так?

Вообще, мы имеем лишь небольшое количество свидетельств (кстати, коррелирующих между собой) о месте, которое занимали машины в походной колонне римской армии. И Арриан (Alan., 5) и Иосиф Флавий (Bell. Iud., V, 2, 1) располагают метательные машины сразу после легионной конницы и перед самими легионами. Т.к. походные порядки Цезаря (BG, II, 19, 2-3) и Германика (Tac. Ann., I, 51, 5-6) в целом были также похожи на вышеназванные, несмотря на отсутствие упоминания в них машин, разумно также предположить, что и у них катапульты находились там же.

Что касается транспортировки. Иосиф Флавий (Bell. Iud. II, 19, 8) упоминает мулов и ослов, которых решили сохранить для спасения снарядов и машин (βέλη παρεκόμιζεν και μηχανάς). Тацит (Hist., III, 29) пишет, что во время возникшей паники виттелианцы метались среди повозок и метательных машин (vehiculis tormentisque). Герон Александрийский (Bel., W90) Указывает на то, что катапульты должны быть устроены так, чтобы могли легко собираться и разбираться. Видимо, как раз для удобства транспортировки. Кстати, даже небольшой скорпион легко разбирается на 3 составные части (лафет, ствол и натяжную раму).

И это все что нам известно. :)

Что же касается перемещений артиллерии непосредственно в полевом бою в указанный период и несколько ранее, то, по-видимому, их не было. Метательные машины устанавливались на заранее подготовленные позиции, в основном укрепленные дополнительно палисадами и редутами (Livy, XXXII, 5, 13; 10, 11; XLIV, 35, 9; 22; Caes. BG, II, 8) или располагавшиеся на холмах и высотах (Polyaen, II, 38, 2; Caes. BG, VIII, 14; Tac. Hist., III, 23). Римляне, кроме того, использовали машины либо для отражения штурма их полевого укрепленного лагеря (Caes. BG, VII, 41; Tac. Hist., III, 29), либо при атаке на полевые укрепления противника (Tac. Ann., II, 20). Хорошим примером такого рода действий может служить позиционная борьба Цезаря и Помпея под Диррахием (Caes. BС, III, 45, 51, 56, 63). Попытки же устанавливать метательные машины открыто, перед боевой линией или в ее интервалах, по всей видимости, не приводили к желаемому результату (Plb., XI, 12, 4).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software