 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | Пардон, глюкнуло!
... кожей барабан я ударил.
На своего бегунца с темной спиной сел я верхом.
Свой стеганый панцирь я надел.
Свой грозный меч ("илду") в руки я взял.
Свою стрелу с ушком в лук я вложил.
С удуит-мэркитами я буду биться до смерти.
Скажите им это!"
Замечу, что и с копьем ("жада"), и с луком ("номун") - один и тот же человек! Ведь никто не удивляется, что русские воины имели тяжелое вооружение и луки "в одном флаконе", что то же самое было у персов, что монголы продолжают древнюю традицию центральноазиатских народов (тюрков, уйгуров, кимаков, кыргызов, киданей, чжурчжэней)!
Но монголы - это сплошная подтасовка. Я согласен. Еще 2-3- тома монгольских исторических хроник выложу - все равно подтасовка. Я это понял. И находки археологические - это тоже подтасовка. Просто монголы заковывались так, что с места не сойти (в "Алтан Тобчи" рассказано, как хан упал с коня и вонзился острием шлема в землю - так сам не смог высвободится и два нукера его выдергивали!) "для понта". Он так, вместе с еще несколькими сотнями заковался по самые ноздри (монголом хорошо известна чеканная маска "тумага" на шлеме "дуулга") и "понтует".
Насчет того, что доспехи у богатых - собственно монголы-то и были богатыми. Бедными были "кыштымы" (термин означает зависимое население, несшее основные повинности) из покоренных народов, служившие как раз в конных стрелках.
А о гвардии "кэшиктэн" ("сменные")из "хэбтэгулов" и "тургахутов" говорится, что они "колчаноносцы", выделяя их из прочих воинов!
И еще, пожалуй, самый показательный пример - в одном случае противоборства ойратов с монголами говорится прямо: "И с той, и с другой стороны пускали стрелы. В действительности же там драки не было, хотя стрелы летали беспрестанно."
Ну, и постоянно упоминание копья, панцирей разных типов (в т.ч. тройных!), шлемов. Постоянно монголы тщательно строятся для боя. Описывая успех в бою, говорят "потеснили" или "подавили".
Видимо, они все были легкими лучниками, по построению Жмодикова, которые почему-то отказались от более чем тысячелетней традиции тяжелой конницы в Центральной и Средней Азии и стали писать заведомую ложь в своих хрониках. |