Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще немного о монголах
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 13/12/2001 19:34 (#3625 - в ответ на #3623)
Тема: Ильдар! Соедини, пожалуйста, обрывки!



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Пардон, глюкнуло!

... кожей барабан я ударил.
На своего бегунца с темной спиной сел я верхом.
Свой стеганый панцирь я надел.
Свой грозный меч ("илду") в руки я взял.
Свою стрелу с ушком в лук я вложил.
С удуит-мэркитами я буду биться до смерти.
Скажите им это!"

Замечу, что и с копьем ("жада"), и с луком ("номун") - один и тот же человек! Ведь никто не удивляется, что русские воины имели тяжелое вооружение и луки "в одном флаконе", что то же самое было у персов, что монголы продолжают древнюю традицию центральноазиатских народов (тюрков, уйгуров, кимаков, кыргызов, киданей, чжурчжэней)!

Но монголы - это сплошная подтасовка. Я согласен. Еще 2-3- тома монгольских исторических хроник выложу - все равно подтасовка. Я это понял. И находки археологические - это тоже подтасовка. Просто монголы заковывались так, что с места не сойти (в "Алтан Тобчи" рассказано, как хан упал с коня и вонзился острием шлема в землю - так сам не смог высвободится и два нукера его выдергивали!) "для понта". Он так, вместе с еще несколькими сотнями заковался по самые ноздри (монголом хорошо известна чеканная маска "тумага" на шлеме "дуулга") и "понтует".

Насчет того, что доспехи у богатых - собственно монголы-то и были богатыми. Бедными были "кыштымы" (термин означает зависимое население, несшее основные повинности) из покоренных народов, служившие как раз в конных стрелках.

А о гвардии "кэшиктэн" ("сменные")из "хэбтэгулов" и "тургахутов" говорится, что они "колчаноносцы", выделяя их из прочих воинов!

И еще, пожалуй, самый показательный пример - в одном случае противоборства ойратов с монголами говорится прямо: "И с той, и с другой стороны пускали стрелы. В действительности же там драки не было, хотя стрелы летали беспрестанно."

Ну, и постоянно упоминание копья, панцирей разных типов (в т.ч. тройных!), шлемов. Постоянно монголы тщательно строятся для боя. Описывая успех в бою, говорят "потеснили" или "подавили".

Видимо, они все были легкими лучниками, по построению Жмодикова, которые почему-то отказались от более чем тысячелетней традиции тяжелой конницы в Центральной и Средней Азии и стали писать заведомую ложь в своих хрониках.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software