Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде чем стрелять, набей колчан свой стрелами» - арабская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Еще немного о монголах
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 13/12/2001 23:45 (#3652 - в ответ на #3647)
Тема: Попробуем...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
О-о! Я вижу, что Александр Жмодиков снизошел до разговора в спокойном тоне. Ценю и предлагаю развить далее.

Хорошо, откинув конфликтность предыдущей ситуации, скажу - разобраться в элементах тактики можно по одним и тем же источникам, которые доступны всем. Или практически всем. Надо только немного поискать. Поэтому, сделав разные выводы из одного и того же материала, никому не следует уверять, что собственный вывод абсолютно правилен. Тогда и диалог выправится.

Тогда ответьте мне на простой вопрос: в чем такое неприятие профессиональных ученых? Я очень не люблю таких замечаний, когда ими унижается человек, посвятивший этому свою жизнь (хоть я лично Худякова и не знаю, а только читал его работы). Поэтому этика отношений, особенно с людьми, которые понимают в этом деле больше нашего (а Ю.С. Худяков именно из их числа) все же должна возобладать.

Теперь на тему статьи о легионе: неплохая (действительно, я не льщу и не подлаживаюсь, учитывая недавний тон нашего разговора) подборка материалов типа хрестоматии, логичный вывод о недооценке метательного боя для войн римлян и... совершеннейшая его апология, которая портит все впечатление от статьи.

Я лично считаю, что метательный бой легиона (не спец я в легионах, но по аналогии суждения) мог иметь место для завязки боя, прикрытия перестроений, развода войск после "соступа", сохранения армий в боевом соприкосновении (как и для любых организованных масс воинов). Но абсолютизировать его не надо. А так - почему бы и не признать достоинства статьи?

Теперь о Плано Карпини (кстати, не сочтите за пику, но его фамилия именно Плано Карпини и употребляется только так): есть четкое противопоставление форм боя. Не начиналась же борьба "бох барилдах" после отступления воинов-застрельщиков к строю войска? Кстати, для такой борьбы надо было раздеться, что называется, "до трусов и каски" ;)

Теперь о социальной базе монгольского войска и возможности выставления изрядного количества воинов в тяжелом вооружении - согласно традиции (еще К. Маркс заметил это дело) богатым и полноправным в Азии является только победивший народ. Остальные - его кыштымы. Поэтому, учитывая, что для Плано Карпини все азиаты были "татары", он не указал, кто имел панцири и конский доспех - монголы или татары, или уйгуры, или кыргызы. Это немудрено, т.к. еще в 19 в. было распространено, например, заблуждение, что император Китая - китаец.

Монголы во времена, предшествовавшие Чингисхану, явно не имели столько оружия, как во времена походов Чингисхана.

Но, учитывая достаточные производительные силы и новые производственные отношения, позволявшие не только отрядить людей на изготовление панцирей (по позднейшим законам, когда монголы только могли бороться за свое существование, 2 из каждых 40 кибиток наряжались делать панцири в течение года. Потом кибитки менялись), но и получать их в виде дани (т.е. принудительно заставив кыштымов Тувы, Алтая, Уйгуристана и т.д. выделывать эти доспехи для нужд монголов).

Т.ч. социальная база и необходимые производственные мощности имелись.

Да, превалировала легкая конница, что естественно. Тяжелой, если все же мы перейдем на конструктивный диалог и будем говорить спокойно, было сравнительно немного.

Но я поднимал монгольские летописи, калмыцкие сказания, и везде говорится о большом почете меченосцев, копейщиков, о храбрости монгольских и калмыцких воинов в кавалерийском копейно-сабельном бою.

Для примера приведу (с купюрами) отрывок из "Алтан Тобчи" (эта книга сейчас под рукой):

"Барун-тумэты пришли и расположились строем, называемым "лук-ключ". Тогда Даян-хан спросил у ойрата Сэгусэ, начальника вспомогательного отряда: "Ты знаешь этот строй?" Сэгусэ сказал: "Против такого "лука-ключа" хорош "бычий рог"" И построил шестьдесят одну позицию "бычьего рога".

Барун-тумэты бились против знамени урянханов, говоря: "Это знамя хагана!" Ордахухай-онг ... (следует перечисление военачальников) - пятеро предводительствовали отрядами. Урянханы обратились в бегство. Когда тумэтские воины погнались за ними, то они, взяв черное знамя хагана, чтобы ясно было видно, прекратили отступление и, напав на тумэтов, подавили их. Множество воинов барун-тумэтов ошибались, принимая черное знамя хагана за свое собственное, подходили к нему и были заколоты ножами...

Чэкчэ-багатур, решив еще раз обойти и напасть, снял шлем и, освободившись от него, с обнаженной головой пустился на неприятелей. Нападая так, Чэкчэ сказал: "Вряд ли увижу еще такой денек для счастья державы, как этот!" И, говоря так, он ринулся рубиться. В этой схватке разрубили голову Чэкчэ, и он упал с коня ... Человек, ведший коня подошел к нему, и он спросил: "Какой державы круг (прим. знамя в виде круга на пике, с подвешенными конскими хвостами) поднят? Человек ... ответил: "Наш круг поднят!", - и Чэкчэ умер, произнеся: "Я вовремя побежден".

Классически, не правда ли? Завязка боя, отступление, подход к основным силам, удар, сабельная рубка и - победа!

К 18 в. тяжесть монгольского вооружения достигла апогея. И сыграла злую шутку - монголы не выдержали ударов более современной армии Цинов и покорились ей. Восемь монгольских "знамен" были включены в Цинскую армию на основании войск "второй руки" - на последнем месте были т.н."Зеленые батальоны" из китайцев (ханьжэнь). Сразу начался упадок монгольских войск и к началу 20 в. мы увидели Монголию такой, какой, как нам представляется, она была всегда - совершенно отсталой глухой провинцией без какого-либо намека на прогресс во всех отраслях жизни.

Видимо, этот стереотип мешает восприятию монголов не только как опасных и жестоких врагов, но и народа с хорошо организованной и оснащенной армией, имеющей те же принципы, что и остальные армии региона. Но факты - вещь упрямая и потихоньку разрушают стереотип.

Кстати, как Вы относитесь к г-ну Тернбуллу? Ведь в его книге о самураях есть глава о вторжении в Японию, где и он прямо говорит об ударной тактике монголов под прикрытием большого количества лучников и катапульт?

Ну, и конечно же, богатейшая иконография стран Азии, показывающая самые разные типы монгольского вооружения. Это китайские, корейские, японские, персидские миниатюры и картины. В частности, знаменитая японская картина конца 13 в. "Мёко сурай экотоба" ("Свиток о вторжении монголов через море").
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software