Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Владимиру Каминскому - "Письмо Гуюка"
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 12/12/2001 16:14 (#3553)
Тема: Владимиру Каминскому - "Письмо Гуюка"



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Уважаемый Владимир!

Вот текст письма Гуюка папе римскому на персидском языке, найденный в архивах Ватикана в 1920 г. польским монахом Каралевским. Первый перевод выполнил французский иранист Массэ. Затем его перевел и прокомментировал Пелльо.

"Силою Вечного Неба мы, Далай-хан всего великого народа; наш приказ*

Прим.: вступление написано на одном из тюркских языков.

Этот приказ, посланный великому папе, чтобы он его знал и понял.

После того, как мы держали совет в области Кёрёл (Кэрулен?), вы нам отправили просьбу о покорности, что было услышано от ваших послов. И если вы поступаете по словам вашим, то ты, который есть великий папа, приходите вместе сами к нашей особе, чтобы каждый приказ Ясы мы вас заставили выслушать в это самое время.

И еще. Вы сказали, что если я приму крещение, то это будет хорошо; ты умно поступил, прислав к нам прошение, но мы эту твою просьбу не поняли.

И еще. Вы послали мне такие слова: "Вы взяли всю область Мадьяр и Киристан (христиан?); я удивляюсь. Какая ошибка была в этом, скажите нам?" И эти твои слова мы тоже не поняли. Чингисхан и Каан послали к обоим выслушать приказ Бога. Но приказа Бога эти люди не послушались. Те, о которых ты говоришь, даже держали великий совет, они показали себя высокомерными и убили наших послов, которых мы отправили. Вэтих землях силою вечного Бога люди были убиты и уничтожены. Некоторые по приказу Бога спаслись, по его единой силе. Как человек может взять и убить, как он может хватать и заточать в темницу?

Разве так ты говоришь: "Я христианин, я люблю Бога, я презираю и..." Каким образом ты знаешь, что Бог отпускает грехи и по своей благости жалует милосердие, как можешь ты знать его, потому что произносишь такие слова?

Силою Бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит, пожалованы нам. Кроме приказа Бога, так никто не может ничего сделать. Ныне вы должны сказать чистосердечно: "Мы станем вашими подданными, мы отдадим вам все свое имущество" Ты сам во главе королей, все вместе без исключения придите предложить нам службу и покорность. С этого времени мы будем считать вас покорившимися. И если вы не последуете приказу Бога и воспротивитесь нашим приказам, то вы станете нашими врагами.

Вот что вам следует знать. А если вы поступите иначе, то разве мы знаем, что будет, одному Богу это известно.

В последние дни джумада аль-ахар год 644 (3-11 ноября 1246 г.)"

Об обращении монголов с послами иных стран рекомендую Джовании дель Плано Карпини "История монгалов", гл. 7, параграф 1 "Как они заключают мир с людьми".

Очень показательный текст, не правда ли?

С уважением,

Артак.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software