Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Что это лонуло с таким треском?" - "Лопнуло твое дело в Норвегии, конунг" ответ Эйнара Брюхотряса конунгу Олафу Трюггвасону (сага об Олафе Трюггвасоне, глава СVIII).
- (Добавлено: Gleb)


Продолжение о Полибии
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 6/8/2004 15:14 (#31938 - в ответ на #31887)
Тема: Всё давно ясно


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ваши слова:
"В источниках НЕ говорится о многочасовых перестрелках, во всяком случае при крупных фронтальных сражениях пехотных масс. Нет ни одного сколько-нибудь приличного описания большого полевого сражения, в котором бы прямо было сказано, что стороны час - два - три осыпали друг друга дротиками, не сходясь для ближнего боя."

А что же они делали все это время? Объясните, наконец, Вашу точку зрения. Или у Вас нет своей точки зрения, потому что Дельбрюк не удосужился коснуться вопроса о большой продолжительности римских битв?

А что касается источников, в них не раз достаточно ясно описываются продолжительные перекидывания дротиками, особенно ясно - у Цезаря. И в описаниях "крупных фронтальных сражений пехотных масс" часто, можно сказать, регулярно упоминается массовое применение метательного оружия на всем протяжении битвы, причем во многих случаях речь идет конкретно о пилумах, то есть, о римской тяжелой пехоте. Но поскольку Дельбрюк об этом ничего не говорит, то и Вам об этом сказать нечего. Впрочем, даже когда источник яснее ясного о чем-нибудь говорит, Вы и то нередко пытаетесь отрицать. Когда Вам удобно, Вы отвергаете показания любого источника - и Полибия, и даже Цезаря.

Никто не утверждает, что на всем протяжении битвы римляне и их противники только и делали, что дротиками перекидывались, или что перекидывание дротиками решало исход битв - были и атаки, и контратаки, и именно они решали исход битв, доходило дело и до боя на мечах, но бой на мечах практически всегда был краток, во всяком случае, намного короче, чем перекидывание дротиками, да и не в каждой битве до мечей дело доходило.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software