Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом." Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Ещё раз об араузионской мясорубке
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Тогрул
Отправлено 5/8/2004 00:29 (#31899)
Тема: Ещё раз об араузионской мясорубке



Primicerius

Сообщений: 296
100100252525
Местонахождение: Варшава
Я слегка зациклюсь на Араузионе, добавя несколько штрихов ибо нашёл новые материалы. Если быть точным, битва произошла 6 октября, армии возглавляли консул 105 г. до н.э. Гней Маллий Максим и Квинт Сервилий Цепион. Последний отказался соединиться с Маллием и накануне битвы двигался по западному берегу Родана (Роны). Кимвры двигались к югу по восточному берегу. Маллий устроил лагерь на правом берегу в нескольких милях от Цепиона. Посланной к германцам римской делегации не удалось прийти к компромиссу, так как она отказывала им в продвижении к югу Нарбоннской Галлии или Испании. Разбив римскую кавалерию, германцы окружили лагерь Цепиона и продвинулись ещё южнее. Цепион удрал на лодке, Маллий выступил вперёд чтобы встретиться в открытом бою и после мягко говоря ошеломляющей победы германцы разделились на 3 части - первая под начальством Бойорига двинулась через романизированную Галлию в Испанию, вторая, предводимая Тевтободом, - тоже в Испанию, более южным маршрутом, а третья, возглавляемая Геторигом, осталась в центральной Галлии.
Но разве ни один первоисточник кроме упомянутого VIO Флора ничего не сообщает о битве? Видать все считали это позором:))
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software