Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я не краду побед!" Александр Македонский - в ответ на предложение атаковать персов ночью (перед битвой при Гавгамелах, 331 г. до н.э.)
- (Добавлено: Михаил)


Артаку перенос про тактику и монголов
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Anton
Отправлено 15/12/2001 01:44 (#3727 - в ответ на #3723)
Тема: Мнение. А. Жмодикову


Dux

Сообщений: 1056
10002525
Позвольте, Александр (в рамках отступления), заметить по поводу ваших рассуждений, что уважая профессионалов своего дела (и сам, будучи таковым, в другой области, к сожалению) на собственном опыте я убеждаюсь в недостаточности профессионального чутья и
прошлых заслуг для поддержания авторитетности мнения. Проще говоря, именно умение точно и убедительно объяснить свою точку зрения, только и отличает профессионала.

Ваши слова: "Это было лет десять назад, но и сейчас я не могу сказать, что мне всё ясно и понятно, и скорее всего, мне никогда не будет всё ясно и понятно.."

Я вас понимаю.
Вы наверняка знаете древнюю притчу, где
Мудрец, рисуя на земле сначала небольшой круг, говорит ученикам: "Это ваши знания." А затем, рисуя бОльший круг говорит: "Это мои знания".
Определяя границу кругов как границу с «непознанным» (во втором случае она больше), он добавляет: "Я НЕ знаю больше чем вы".

Извините за сумбурное описание(нехватка времени), я только хотел сказать, что понимаю стадии, которые вы прошли. Но мне думаеться здесь, на форуме, вы не кому не докажете, что именно вы можете давать определения "профан" и.т.д.

И позвольте также вопрос касающийся вашей гипотезы(разрешите назвать это так) о метательном бое.
По каким причинам такая удачная тактика метательного боя была совершенно забыта в средние века, а самой мощной пехотой стали швейцарцы, испанцы? Вопрос собственно о преемственности. Ни что не появляеться/исчезает внезапно и безпричинно. И на мой взгляд, ваша гипотеза недоработана именно с этой стороны.

Подобный вопрос можно отнести и к теории "давления" задних рядов на переднии.
Что делали, например копейщики, находящиеся в середине Швейцарской баталии или Испанской терции? Думаю, в обоих случаях можно провести параллели не смотря на развитие защитного вооружения.

С уважением.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software