Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vae victis!" ("Горе побежденным!") По преданию, галльский вождь Бренн
- (Добавлено: Михаил)


Интервалы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 19/8/2004 21:21 (#32260 - в ответ на #32258)
Тема: RE: Интервалы



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
"Так их и было в 4 раза меньше.. И потом, к началу 18 века шведская пехота была одной из лучших в Европе, и вряд ли при Полтаве Карл придумывал какие-то нововведения. Да и в других европейских армиях 18-19 века интервалы между батальонами были нормой."

Просто шведов было так мало, что не только пришлось отказаться от второй линии, но и увеличить интервалы между батальонами, чтобы русские сразу не окружили всю шведскую армию. Обычно старались делать интервалы между батальонами довольно небольшими, чтобы, во-первых, иметь максимальное число ружей на метр фронта, а во-вторых, не допустить проникновения противника в промежутки. В русском уставе времён Крымской войны, к примеру, расстояние между развёрнутыми батальонами полагалось иметь в 20 шагов. В Наполеоновские войны в Испании, где французы часто наступали с большими интервалами между батальонными колоннами, чтобы иметь возможность развернуть их в линии или просто рассчитывая опрокинуть врага шоком, английская пехота, построенная линией, бывало охватывала головы таких батальонов с флангов и расстреливала их или бросалась в штыки, и французы не выдерживали (в том числе и угрозы фланговой атаки) и бросались бежать.

"Если расчлененный строй мог использоваться в европейской армии, то почему его не могли применять римляне?"

Но европейские армии сражались практически исключительно стрелковым оружием и психологическим шоком, рукопашных как таковых почти не случалось в открытом поле, как и необходимости смыкать стену щитов, чтобы уберечь солдат от снарядов.

"Вспомним Ксенофонта, использующего в столкновении с варварами расчлененный строй."

Там была очень необычная ситуация и действовать приходилось против противника неспособного к настоящему рукопашному бою, поэтому одной угрозы атаки задних колонн было достаточно, чтобы обеспечить безопасность передних.

"И еще один момент - что произойдет при столкновении фаланги греческого типа с расчлененным манипулярным строем? Фаланга столкнется с гастатами - и что будут делать гоплиты, оказавшиеся в просветах римского строя? Обходить манипулы с флангов? Но тогда строй будет сломан и встречной атаке принципов нечего будет противопоставить. Стоять на месте и ждать, когда будут опрокинуты гастаты? Но это может занять много времени.. И принципы смогут вволю пострелять, да и наступательный порыв будет остановлен."

Это довольно подробно разобрано Дельбрюком. Я полагаю, что если много воинов проникнут в интервалы между манипулами, то первая линия римлян просто обратитя в бегство, а первыми побегут фланговые воины манипул.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software