 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | * Как я понял, Алтан Тобчи является вторичным по отношению к "Тайной истории" источником, то есть в первой части этот труд является переводом с китайского, верно?
Нет, считается, что "Юань чао би ши" было сознательно переведено на китайский, а первоначальным его языком был монгольский.
* 1. Есть какие-нибудь исследования на предмет использования автором каких-нибудь иных источников, относящихся ко времени Чингиса или около того? Ну, например, встречаются ли какие-нибудь явно невымышленные подробности, не входящие в "Тайную историю"?
Что считать вымыслом? Печать Хасбу, явленную Чингису ханом подземных духов-луусов? Или родословие Чинигса от праведных деятелей буддизма? В текксте выявлены следы 5 монгольских источников 13 в., из них 3 - буддийского толка.
2. На каком языке был записан оригинал Алан Тобчи? И кто по национальности Данзан?
Монгол. И писал на монгольском. Очень много монгольской архаики.
3. Может быть, есть что-то новенькое из области эпиграфики? Вообще, насколько информативны монгольские эпиграфические материалы? По греческим-латинским, насколько я понимаю, можно почти всю историю восстановить...
Какая эпиграфика? На скалах? Там тюркские рунические надписи первого тысячелетия. Похороны проводятся без погребения в могиле - "Урга - территория любви" смотрели? ;) Т.ч. на памятниках не найдешь. На монетах? Традиционно не использовались. Единственно достоверное наследие прошлого - сказания, сложенные в древности (особенность культуры). В них такая архаика языка, что и современные монголы их слабо понимают. Но, тем не менее, тщательно передают.
Желательно почитать персов. И посмотреть миниатюры по теме (персы - единственная мусульманская нация, создавшая свою школу живописи еще в древности).
Артак. |