Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Тумэн кэшиктэн
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 19/12/2001 15:17 (#3854 - в ответ на #3852)
Тема: RE: Некоторые дополнительные вопросы



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* Как я понял, Алтан Тобчи является вторичным по отношению к "Тайной истории" источником, то есть в первой части этот труд является переводом с китайского, верно?

Нет, считается, что "Юань чао би ши" было сознательно переведено на китайский, а первоначальным его языком был монгольский.

* 1. Есть какие-нибудь исследования на предмет использования автором каких-нибудь иных источников, относящихся ко времени Чингиса или около того? Ну, например, встречаются ли какие-нибудь явно невымышленные подробности, не входящие в "Тайную историю"?

Что считать вымыслом? Печать Хасбу, явленную Чингису ханом подземных духов-луусов? Или родословие Чинигса от праведных деятелей буддизма? В текксте выявлены следы 5 монгольских источников 13 в., из них 3 - буддийского толка.

2. На каком языке был записан оригинал Алан Тобчи? И кто по национальности Данзан?

Монгол. И писал на монгольском. Очень много монгольской архаики.

3. Может быть, есть что-то новенькое из области эпиграфики? Вообще, насколько информативны монгольские эпиграфические материалы? По греческим-латинским, насколько я понимаю, можно почти всю историю восстановить...

Какая эпиграфика? На скалах? Там тюркские рунические надписи первого тысячелетия. Похороны проводятся без погребения в могиле - "Урга - территория любви" смотрели? ;) Т.ч. на памятниках не найдешь. На монетах? Традиционно не использовались. Единственно достоверное наследие прошлого - сказания, сложенные в древности (особенность культуры). В них такая архаика языка, что и современные монголы их слабо понимают. Но, тем не менее, тщательно передают.

Желательно почитать персов. И посмотреть миниатюры по теме (персы - единственная мусульманская нация, создавшая свою школу живописи еще в древности).

Артак.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software